当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚涧水塘村的魔芋有“魔力”
发布时间:2020-03-05 10:04:02来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:王淑瑜

云南楚雄网讯 三月的大姚,春回大地、万物复苏,走进大姚县金碧镇涧水塘村,村民们正围在山坡上听大姚县佳农魔芋专业种植合作社技术员杨仕栋讲“魔芋种植经”。    

“理墒打塘后,把一代魔芋种斜放入宽20公分左右的塘里,再盖上一层腐殖土和含氮或含钾的肥料,盖土后再用松毛或稻草铺一层。”杨仕栋蹲在土地里一手放魔芋种一边跟村民讲解,还热心解答村民们的疑惑。李家小组的魔芋种植大户李顺言去年种植魔芋3亩,商品魔芋出售2万元,留种魔芋价值在10万元。他尝到了魔芋的“魔力”,今年又种植了9亩,在场就属他提的问题最多:“魔芋种入塘后为什么斜放?为什么不用浇水?”在得到了技术员满意的答复后,在场的群众都说:“懂了,原来是这样,怪不得我们种植的魔芋有烂苗,出苗率低。”李顺言在老师的指导下,很快在自己的魔芋种植田块里打塘、下种。在他的带动下,村民们兴致极高,理墒、放种、施肥.......这一方土地里一派生机勃勃的春耕景象。    涧水塘村平均海拔2156米,年平均气温14.8度,独特的冷凉气候非常适合魔芋的种植。“去年我们村30户农户种植的50亩示范魔芋散发了“魔力”,所以我联系杨仕栋为我们提供前期选种和技术支持服务,他承诺后期以6.5元的价格保底收购魔芋。我们今年又积极发动40户群众种下了150亩魔芋,力争在两年内达1000亩”涧水塘村的驻村第一书记李玉高说道。该村大水箐小组的贫困户李玉勇就是受“魔力”鼓舞,今年购买了170公斤魔芋种种下去。   

据杨仕栋介绍,目前魔芋市场前景一片向好,可出口做魔芋代餐粉、魔芋瘦身机等新兴产品,涧水塘村的150亩魔芋预估可为村民增收1000万,成为继该村花椒支柱产业后的一大“魔力”产业。涧水塘村只是大姚县魔芋“魔力”散发的一个缩影,全县2019年发展魔芋2.4万亩,2020年又继续加大种植力度,仅昙华乡魔芋种植面积就从去年的1409亩增加到今年的3037亩,魔芋给大姚县的产业带来了活力。王淑瑜 


相关阅读