当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚:劳务经济前景好 农民增收乘“东风”
发布时间:2020-03-16 08:35:40来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王祺丹

“以前家里靠种核桃,一年也就挣个1万多元。后来老董他们动员我儿子出去打工,收入翻了一倍,连房子都加盖了一层。现在他们还常常到家里回访,太感谢了!”大姚县三台乡村民李中开向记者细数着家里近年来的改变,他感谢的“老董他们”,指的是大姚县人社局成立的乡劳务输出工作领导小组派驻三台乡的驻村干部董剑余等人。

三台乡是彝族聚居的山区乡,受自然环境影响,经济发展基础较薄弱,群众收入主要依靠核桃、黑山羊等传统种养殖业。但近年来受市场影响,效益不稳定。“我们要把更多的群众送出去,让他们借地学习换脑子、外出务工挣票子、开阔视野壮胆子,使劳务经济成为三台乡农民增收的新支柱。”三台乡党委书记赵丽说。

新冠肺炎疫情发生后,为有序推进劳务输出工作持续开展,确保农民工顺利复工返岗,大姚县人社局成立了乡劳务输出工作领导小组,组织干部逐户逐人调查农村劳动力现状和培训就业意愿,建立了劳动力资源管理基础数据库,实现动态监测。“我从1月21日就到三台乡来驻村开展劳务输工作了,每天走访10多家农户,至今没有休息过。累归累,但有成效,目前仅三台乡就动员到了90多人外出务工。”大姚县人社局驻村干部董剑余告诉记者。

乘着这股“东风”,三台乡加快了让“劳务输出成为新的经济增长点”的脚步。截至目前,全乡已累计向上海、广东、福建、浙江等地区集中输出劳动力16批次600余人,其中建档立卡贫困劳动力400余人,省内转移累计2400余人,其中建档立卡贫困劳动力转移500余人,贫困户实现了户均1人以上就业。全乡累计务工人数达3000余人,劳务经济年产值有望突破7000万元,预计户均增加务工收入1.9万元。

“下一步,我们将继续采取有力措施,确保有就业意向的务工人员都能安全、有序返岗。”大姚县人社局局长肖亮说。(记者 王祺丹)


相关阅读