当前位置: 新闻频道 县市新闻
凸显文化特色 彰显县城魅力
大姚县成功创建云南省“美丽县城”纪实(四)
发布时间:2020-03-19 07:37:00来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者: 郭媅媅

通讯员  郭媅媅

云南楚雄网讯  建设“美丽县城”需要有文化内涵,城市建设与历史文化有机结合是“美丽县城”的魅力所在,“美丽县城”建设切忌“千城一面”。大姚县在创建“美丽县城”中,坚持文化引领,注重盘活资源,努力挖掘历史文化,传承中华传统文化,坚持打造有景观、有亮点、有文化的大美大姚。秉承这一“美丽县城”创建理念,该县将县城打造成了一个地域文化特色明显,个性独一无二的“美丽县城”。

大姚,历史悠久,享有“金马碧鸡故里、彝族文化发祥地和中国民间文化艺术之乡”的美誉,是西南“祭孔圣地”,境内有世界上历史最悠久、做工最精湛的孔子铜像和国家级重点保护文物唐代白塔,是儒家文化、佛教文化和彝族文化的交汇地,是以昙华“十八月历”为标志的彝族文化发祥地,有插花节、赛装节、开井节等风情浓郁的民族传统节日,有绚丽多姿的民族文化和服饰,是名副其实的彝族文化园。同时名声远播的还有“中国核桃之乡”的美誉。这些,都成为大姚打造“美丽县城”的文化符号,是打造“美丽县城”的有机组成。基于县情特点,该县在创建“美丽县城”中精准定位,紧扣“生态自然美、人文特色美、经济活力美、社会和谐美、政治清明美、生活幸福美”的六美愿景,围绕“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”的发展定位,以构建“山、水、湖、塔、坊”等多要素景观初步形成了“两廊三带三塔四湖五山”的县城特色构架,全力打造“秀美蜻蛉、大美大姚”特色名片。

坚持文化引领,精品特色逐步凸显。该县将民族文化融入“美丽县城”建设,完成白塔、南塔、东塔、金小文庙的保护和修缮工作;建成了核桃文化主题街、西河印象彝族文化主题街、国防教育主题街等具备一定特色主题、历史文化和民族风情的街区;在县城西河北路延长线、金龙路、金民路等地段,建成了以“六城同创”及社会主义核心价值观、中华传统文化、新时代文明实践中心为主要内容的文化长廊,白塔山红色文化广场、白塔湖核桃文化广场为代表的历史人文元素充分展现。这些街区文化主题集中,使人们在休闲娱乐中,感受文化熏陶。

利用自然人文历史资源,积极发展生态旅游工程。该县注重把境内浓郁的红色文化、儒家文化、彝族文化、盐文化等特色文化与百草岭、三潭瀑布大峡谷、唐代白塔、妙峰德云寺等山水风光相结合,大力发展文化旅游产业。对核桃文化节、彝绣文化节、昙华插花节、湾碧窝巴节等传统文化节日进行包装推介,通过定期举办孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节、百草岭登山比赛等系列活动推动旅游产业稳步发展。凭借着深厚的历史文化内涵,加之城市文脉的发展、民族文化的凸显,大姚,成功创建了一个文化与旅游相融合的“美丽县城”。


相关阅读