当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市战“疫”战“贫”不松劲
发布时间:2020-03-21 08:23:48来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李剑雄

云南楚雄网讯 疫情防控阻击战全面打响以来,楚雄市牢固树立“一盘棋”思想,围绕圆满完成剩余23户92人贫困人口脱贫任务,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

疫情发生以来,对全市9318户建档立卡贫困户开展了一次遍访。在遍访中,向贫困群众宣传普及疫情防控知识,增强群众自我防护意识,抓好贫困人口参保工作,确保全市建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。加强防控宣传,充分运用微信、QQ群、宣传册、广播等形式,大力宣传疫情防控知识和脱贫攻坚相关政策,累计制发宣传单、倡议书、公开信、告知书等10余万份。转载、刊发(播)疫情防控知识和脱贫攻坚政策知识104.7万条次,做到家喻户晓。动员广大干部群众积极参与环境卫生大扫除、大消杀,累计开展卫生综合整治2581场次,参与干部群众13.18万人次,消杀面积21.34万平方米,确保了疫情防控措施落到实处。

人社、扶贫等部门和乡镇密切配合,摸清春节后贫困户劳动力外出务工意向,对市内规模较大的企业复产后岗位需求情况进行全面调查了解,及时将岗位信息宣传推送到有就近就地就业需求的农民工手中。同时,主动加强与省内外企业和劳务输出地联系对接,及时发布输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息,积极引导企业和劳动者实现网上招聘和远程面试。加强农资质量安全监管,不误农时,引导群众做到疫情防控与春耕备耕工作齐抓并进,打牢发展产业增收脱贫的基础。目前,10.32万亩烤烟已落实到529个连片地块,全面完成了大田营养土堆捂任务,已落实烤烟育苗点56个。就位水稻种453吨、杂交玉米种222吨、化肥7774吨、农药77吨、农膜242吨。(通讯员 李剑雄) 


相关阅读