当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县人社局:助力卡莫村除“穷”根摘“穷帽”
发布时间:2020-03-24 14:49:56来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:赵元刚

去年以来,云南省楚雄彝族自治州元谋县人力资源和社会保障局通过抓基层党建,挂包帮扶、产业扶持、加强基础设施建设和贫困户自身发展等“五个强化”措施,助其挂包帮扶的卡莫村委会除“穷”根摘“穷帽”。

记者了解到,卡莫村委会位于元谋县江边乡东部的万松山地区,辖大卡莫、小卡莫、钻天坡、理党、小雪坡5个村民小组,建档立卡贫困户170户572人,为典型的山区少数民族聚居村,交通闭塞,自然环境恶劣,群众生产生活条件差,是元谋县27个深度贫困行政村之一。

强化学习提素质

在扶贫工作中,县人力资源和社会保障局准确理解把握“两不愁、三保障”“六个精准”“五个一批”等脱贫攻坚政策,不断提升开展脱贫攻坚工作的能力和本领。深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”整改专项行动,动员挂包干部职工,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力整改存在的问题,做实做细脱贫攻坚工作,夯实挂包干部思想基础。

强化党建促脱贫

卡莫村委会设立1个党总支部,下设3个党小组,现有党员41名,其中有少数民族党员35名。一是按照“把身份亮出来、把形象树起来”要求,自觉亮明党员和驻村队员身份。二是按照“党建引领跨越,组织保证发展”工作思路,切实抓好基层党建以促进脱贫攻坚各项工作。三是制作“先锋模范、战斗堡垒”宣传展板,通过图片展示,用身边事、身边人教育引导群众,宣传县、乡党委政府和挂包干部对群众的关心帮助,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

强化政策抓落实

一是督促落实执行好健康扶贫政策。深入农户家中检查《健康扶贫服务卡》填写情况,确保建档立卡贫困户门诊减免和住院减免政策执行到位。邀请元谋县人民医院和江边乡卫生院医疗专家到卡莫开展义诊活动,免费义诊130余人次,免费发放药品价值5000元。三是帮助64户建档立卡贫困户申请得到扶贫小额贷款320万元支持,用于产业发展;107户申请得到产业扶持资金53.5万元,入股元谋东方红葡萄果业产销专业合作社,去年分红6.9万元。

强化驻村抓服务

紧紧围绕“两不愁、三保障”和贫困退出标准,对2019年预脱贫户深入开展入户走访。盘算全年经济收入账,对经济收入不稳定,增收渠道单一,徘徊在收入标准边缘的贫困户,有条件外出务工的,帮助他们联系务工单位,鼓励外出务工,不能外出务工的,鼓励他们在家发展种植、养殖。通过协调扶贫资金入股企业每年分红、举办培训班、劳务输出等多渠道增加村集体经济收入。

强化基础抓短板

一是投入资金10500元,改扩建小卡莫村民小组烤房田埂碎石路(宽1米、长1060米):二是投入资金7000元,修复卡莫村委会原民族小学公厕;三是投入资金10600元,建设大卡莫村民小组停车场210平方米,水泥硬化,为大卡莫村民货运致富提供必要的场地;四是投入资金3800元,平整硬化大卡莫村民小组活动场地450平方米,为全村的各项活动提供了舒适的场所;五是投入资金13500元,解决小雪坡村民小组田间公路(宽3米长1500);六是投入资金20600元,对钻天坡村民小组进村桥进行加宽,桥面加宽后,改善农用机车通行条件;七是投入资金34000元,修缮村委会图书室、老年活动室、厨房共120平方米,为全村的老年人活动提供优雅舒适的环境。(云南网记者 赵元刚 通讯员 吴春明 摄影报道)


相关阅读