当前位置: 新闻频道 县市新闻
黑井镇优质农特产品助力脱贫致富走上“快车道”
发布时间:2020-03-26 09:36:26来源:责任编辑:王蕊作者:尹艺霖

云南楚雄网讯 小枣脆、干巴香、石榴红……近年来,越来越多的优质扶贫特色农产品陆续走出禄丰黑井的大山,得到了大家的广泛熟知和认可。为巩固脱贫成效促农增收,黑井镇主攻产业扶贫,强化脱贫产业全覆盖,着力打造“一村一品”“一乡一特”,发展特色优质扶贫产业,助力全镇脱贫致富走上“快车道”。

小枣打开致富门。小枣种植是黑井传统产业,距今已有600多年栽培历史,种植面积已达2000多亩,年产值可达3000多万元。今年三月,全镇完成了600余亩小枣技术改良,每亩小枣产量将大幅提升,预计每亩小枣为农户增收1万余元。依托百亩枣园,黑井镇积极探索小枣深加工业,成功酿制小枣酒,扩大小枣销路和知名度,为村集体和农户都带来了巨大经济效益。

干巴飘香品牌路。依托山高箐深的地理环境特点,黑井镇采取“村委会+合作社+贫困户”的发展模式,鼓励带动贫困户和本地农户养殖本地土壮黄牛,并提供技术培训指导、上门现场教学、统一回收购买“三步曲”服务,确保农户养得了、养得大、卖得出。同时以金融扶贫政策为支撑,鼓励贫困户入股合作社,实现群众长期稳定增收,带动贫困户脱贫致富。其中青龙村委会滴水箐畜禽养殖营销专业合作社年均销售牛干巴2000多公斤,增加村集体收入20000余元,助力20余户贫困户增收致富。

石榴映红脱贫路。在发展好本土农特产品助农增收的同时,黑井镇积极引进种植突尼斯软籽石榴,全力扶持打造突尼斯软籽石榴产业扶贫县级示范点,以点带面促进产业扶贫整体推进,进一步带动贫困群众增收致富。该镇鼓励种植大户采取土地流转、股份合作等形式,推进软籽石榴规模连片种植,并探索石榴花量产销路,目前在松平村委会集中连片打造种植136亩样板石榴,丰果期亩产量500公斤,年毛收入可达26万余元,可实现村集体经济增收2万余元。(尹艺霖)


相关阅读