当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏打响决胜脱贫“百日攻坚战”
发布时间:2020-03-31 07:37:29来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:苏晓燕

云南楚雄网讯 虎乡大地春潮涌动,一个个工厂车间、项目工地陆续复工复产,田间地头一派繁忙景象……在脱贫攻坚决战决胜之年,双柏县全面吹响脱贫攻坚冲锋号。

脱贫攻坚战打响以来,双柏县贫困发生率从2014年的20.76%降至2019年末的0.77%,至2019年底,40个贫困行政村脱贫出列,2个贫困乡镇脱贫退出,全县累计减贫6621户23641人,脱贫攻坚取得决定性进展。当前,脱贫攻坚已到了总攻和决战的紧要关头。针对排查出的104户“两不愁三保障”不达标未脱贫风险户、156户已脱贫但存在返贫风险户、381户存在致贫风险非卡户,该县启动脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动,紧盯目标任务,以时间倒逼进度,紧紧围绕未脱贫318户898人上半年全部达到脱贫标准的要求,挂图作战,打好“决战决胜百日总攻坚”,坚决“啃下”剩余脱贫人口全部脱贫的“硬骨头”。

按照“两不愁三保障”脱贫标准,双柏县一户一分析、逐户制定精准脱贫措施,一户一户实施精准帮扶;认真落实摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管“四不摘”要求,全面深入落实巩固举措,扎扎实实做好后续帮扶工作;加强对脱贫不稳定户、边缘户动态监测,统筹安排项目资金、政策措施,及时制定针对性帮扶措施,实行动态管理,确保已脱贫人口不返贫、无新贫;紧扣“两不愁三保障”,聚焦工作难度较大的乡、村和易地扶贫搬迁集中安置点,对有剩余贫困人口的76个村(社区)、40个贫困行政村、21个易地扶贫搬迁集中安置点进行挂牌督战;针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核指出的问题和脱贫攻坚大排查查找的问题,深入开展“户户清”“村村清”行动,确保今年6月完成问题整改、干净彻底扫尾,整改清零。(通讯员 苏晓燕)


相关阅读