当前位置: 新闻频道 县市新闻
乘“蜂”而起:一位养蜂人从贫困户到致富带头人的勇敢蜕变
发布时间:2020-04-01 19:48:07来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:杨洋

在大姚县三台乡,一说起李金强,群众都不由得交口称赞。仅仅两年时间,他就实现了由扶贫对象向致富带头人的勇敢蜕变。

图为李金强正在蜂群培育棚内饲养蜂群。(记者 王洪摄)

早在2013年,家住三台乡过拉地村委会的李金强因自然灾害导致30多亩核桃林果颗粒无收,家中住房也成了危房,一家人在贫困中苦苦挣扎。在被列为建档立卡贫困户后,在党和政府的关怀和帮扶下,李金强享受到易地扶贫搬迁政策,搬入了集中安置点的新家,开始走向不一样的新生活。

图为工人正在蜂群培育棚内饲养蜂群。(记者 王洪摄)

虽然住进了宽敞明亮的新房,但由于缺少技术和劳动力,李金强只能靠着在外打零工勉强维持全家6口人的生计。在2016年,他结合家乡光照充足、林下资源丰富的特点,自筹经费前往昭通去学习取经胡蜂养殖技术。学成归来的在李金强在帮扶干部和社会各界的的有力支持下,开始了养蜂之路。

展示正在培育的蜂群。(记者 王洪摄)

“精心照料下的一只蜂王能培育出一个完整的蜂群,每群胡蜂经过半年左右可产出蜂蛹8公斤左右,按照每公斤130元的均价,每一群胡蜂可实现利润600多元。”在蜂群培育大棚里,李金强如数家珍的向记者介绍着照料蜂王、装箱筑巢、培育蜂群、野化挂养、科学采蛹的全过程。从最初的几百只野生蜂王起步,经过两年多的摸索与实践,李金强已掌握成熟的胡蜂养殖技术,每年养蜂收入超过20万元,在2018年成功摘掉“贫困帽子”,被评为全乡的光荣脱贫户。

蜂群在培育棚内长到一定程度,将其悬挂到野外进行野化繁殖。(记者 王洪摄)

胡蜂蜂蛹是高蛋白、低脂肪的保健佳品,胡蜂泡酒也有治疗风湿的效果,一直受到广大消费者的青睐。三台乡自然条件很适合胡蜂生长繁衍,过去群众只能零散采摘蜂蛹出售,无法形成稳定的收入。在看到李金强养殖胡蜂的脱贫致富路子以后,很多同乡都登门求技、购买蜂王。三台乡党委政府因势利导、积极扶持,以村集体经济入股等方式,协助李金强成立了大姚三台盛金胡蜂养殖基地,辐射带动8个村集体经济发展和贫困户增收致富。

“我们这里养胡蜂有天然优势,这几年的蜂蛹价格也很稳定。以前都是各干各的,这两年我也想扩大规模,帮助指导乡亲们一起发展养殖,也能帮我自己,是双赢的。”李金强说,大家一起富才是真的富。在胡蜂养殖基地发展过程中,他一方面为大家提供精心培育的优质蜂王,一方面进行全程手把手技术帮扶,并通过创新养殖技术和管理模式,提升了蜂王成活率和蜂蛹采割率,让全乡养蜂人的收入明显增加,李金强也被授予2019年大姚县“社会扶贫模范”荣誉称号。

据悉,三台乡计划于今年内成立胡蜂养殖专业合作社,采取“合作社+基地+村集体+贫困户”的利益链接模式,不断发展壮大胡峰养殖规模,力争在2到3年时间发展蜂群10000群以上,并通过引入蜂毒提取、胡蜂泡酒等新技术,延伸产业链,为全乡经济发展注入新的活力。(记者 杨洋 通讯员 郭媅媅 施晓鹏)


相关阅读