当前位置: 新闻频道 县市新闻
一曲见义勇为的正气之歌
——大姚两群众见义勇为受表彰
发布时间:2020-04-02 15:53:07来源:责任编辑:王蕊作者:张从华 李先科

今年以来,大姚县传颂着王洪金、王红梅两个普通群众。当群众受到持刀抢劫、生命财产受到威胁的时候不约而同奋起与歹徒搏斗,最终制服歹徒,受害群众得以解救的见义勇为先进事迹。

现年46岁的王洪金,是云南省大姚县六苴镇波西村委会上村二组村民。王红梅则是大姚县金龙社区西门外一组的普通群众。两人互不认识。事发当天,两人都在大姚永盛农贸市场内,王洪金在捡菜,王红梅则在自家的商铺内捡虾,各自忙活着自己的生意。

2019年3月7日11时50分许,王洪金在永盛市场B-27号商铺曹春华户卖鱼处门口,同受害群众曹春华在一起捡菜时,突然一名男子持刀窜至曹春华身后,用刀连续刺杀曹春华脖子部位,王洪金见状,来不及多想,迅速起身紧紧拉住行凶男子持刀的右手,阻止持刀男子行凶。行凶男子将刀换至左手,想继续追杀逃离的曹春华,因受到王洪金的阻止,行凶男子用刀刺向王洪金的手,迫使王洪金松手,王洪金被迫松手后,行凶男子继续持刀追杀曹春华,王洪金紧紧尾随其后。行凶男子追出十余米后追上曹春华,并将曹春华按倒在地上,继续实施刺杀行为,被尾随而至的王洪金紧紧按住其持刀的手,阻止了其行凶。

此时,正在自家商铺门口捡虾的王红梅见受害群众曹春华被歹徒按倒在地,被歹徒继续用刀刺杀,又被追上来的王洪金按住其持刀的手,二人正在你死我活的搏斗时,听到呼喊的王红梅见状,没有犹豫,立即冲出商铺,帮助王洪金按住行凶男子持刀的手,强行拨开行凶歹徒揪着曹春华的手,将曹春华解救出来。发现曹春华左手受伤,流血不止,王红梅迅速找来一根绳子帮其止血。见行凶男子虽被群众按住,仍紧握刀子欲反抗,王红梅又设法夺走了歹徒手中的刀子,迫使歹徒停止反抗。群众报警后,在等待民警到达现场期间,王红梅发现行凶男子服毒,立即呼叫市场管理人员制止了行凶男子服毒。

在王洪金、王红梅的合力配合下,持刀抢劫犯被制服,伤势严重的受害群众得以解救。王洪金、王红梅王洪金在歹徒持刀行凶的危急时刻,不畏危险,勇斗持刀歹徒,及时抢救伤者,有效制止了违法犯罪行为的进一步恶化,谱写了一曲见义勇为的正气之歌。

2020年1月17日,云南省人民政府发布《关于表彰奖励2019年度见义勇为群体和个人的决定》,王洪金、王红梅被省政府命名为勇斗歹徒见义勇为先进群体,并颁发奖金10万元。近日,大姚县政法委召开向王洪金、王红梅学习座谈会,号召向见义勇为先进典型学习,弘扬正气,共同维护社会稳定,为建设平安大姚、法治大姚作贡献。 (张从华 李先科)


相关阅读