当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县三台乡做好产业发展的“新篇章”
发布时间:2020-04-02 16:38:15来源:责任编辑:王蕊作者:李明芬 周林

云南楚雄网讯 “精准扶贫,产业是‘根’”。近年来,大姚县三台乡抓住决战决胜脱贫攻坚的良好机遇,充分利用云南广播电视台定点帮扶的有利时机,调整优化产业结构,种好管好核桃、做好老树新枝的文章,发展魔芋种植、做好插柳成荫的文章,创新试种牛口刺、做好育种蹲苗的文章,让曾经贫穷落后的山村发生了巨大变化。

阳春三月,正是春耕好时节。走进三台乡,到处可见村民们忙碌的身影,他们有的忙着理墒、拉线、做垄、放种、翻盖种魔芋,有的在忙着种牛口刺,有的在给核桃树树干涂白、施肥……

做好老树新枝的文章,加快提升传统产业。近年来三台乡按照“规模化种植、集约化管理、标准化生产、专业化分工、品牌化打造”的思路,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把核桃产业作为发展高原特色产业和实施产业脱贫、精准扶贫的重点产业之一抓好落实。通过实施坡改台、筑反坡台、打围埂、打栅栏、扩树盘等固土培肥措施;中耕施肥、旱季灌水、整形修剪、套种间作、品种改良、预防病虫害等一系列管理措施提质增效,核桃产业取得了明显成效。截止目前,全乡核桃种植面积达22.8万亩,农民人均有核桃19.1亩,户均有核桃74.6亩,近5年来年均核桃产量增幅均保持在12%以上,2019年核桃产量达7260吨,产值达1.6亿元,农民人均核桃现金收入达1.3万元以上。核桃产业已成为三台人民脱贫致富奔小康的“绿色银行”“养老保险”和“铁杆庄稼”。

三台乡实施核桃提质增效

核桃修枝整形技术培训

做好插柳成荫的文章,积极培育新兴产业。2019年全乡种植魔芋680亩,三台乡通过实地考察、农户试种、市场反响后及时调整产业结构,大力发展魔芋产业,把它当作实现农民增收的重要项目来抓。今年开春以来,乡农业农村服务中心的工作人员就忙个不停,选魔芋种、到各村发放种子、现场培训种植技术,打造示范样板。2020年全乡计划种植魔芋2000亩,其中:三台400亩,干河150亩,必期拉250亩,过拉地300亩,多底河260亩,博厚240亩,黄家湾200亩,吾普吾么200亩,现在所有魔芋种子已发放到各村农户手中,农户正在“热火朝天”的种植。

魔芋种植技术培训

打造魔芋示范样板

做好育种蹲苗的文章,大力推进创新产业。牛口刺既可食用还有止血、保护心血管、抗菌消炎的药用价值。今年来三台乡创新林下(核桃、花椒)试种牛口刺,截至3月11日,已在三台村委会率先完成了20亩的牛口刺种植。三台村委会作为全乡的示范基地,将辐射带动其余7个村委会种植面积达200亩以上,通过引入科学种植管理技术,提高牛口刺的质量和产量。

三台乡在抓好传统核桃产业的同时,不断尝试培育魔芋、牛口刺等新产业,改变了“一棵树打天下”的局面,为决战决胜脱贫攻坚加入了新动力。(李明芬 周林)

牛口刺林下种植

牛口刺种植


相关阅读