当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定大石房村:樱桃红了,农民乐了
发布时间:2020-04-13 08:41:31来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张建宏

云南楚雄网讯 (通讯员 张建宏)四月初,武定大石房村的樱桃红了,满山满菁的樱桃像珍珠赛玛瑙,晶莹剔透,十分惹人喜爱。走进荫凉的樱桃园,挂满枝头的樱桃让人垂涎欲滴。正站在木楼梯上忙着采摘樱桃的李大爷指着满筐的樱桃高兴地对笔者说:“我们村致富奔小康就全靠这个了,没几年家家盖起了砖房、户户买了小汽车。”

近年来,大石房村积极探索“农业+旅游”的创新模式,通过发展樱桃种植,整个村走上了脱贫致富奔小康之路。大石房村位于108国道旁,距离县城12公里,交通便利、土地宽广、气候宜人,群众利用荒山坡地大力改良种植樱桃4000余亩,大力种植樱桃、板栗、桃、李、梨等经济林果。由于大石房村种植的樱桃成熟期最早、汁多味甜,销售价格也比较合理,深受消费者的欢迎,每年都有大批昆明、富民、禄劝等地的游客前来采摘。当地党委、政府通过引导、鼓励和扶持村民开展“农家乐”“民宿店”等配套服务,向游客推出原生态的武定壮鸡、山猪火腿等地方特色小吃,提供优质的“吃、住、游”一条龙服务,全力打造“避暑度假养生”品牌,进一步拓宽农民增收渠道。

如今,村里40多户群众都走上了富裕的道路,大石房村先后被评为“楚雄州旅游特色村”“好客云南最美村镇”,成为武定有名的生态旅游村。


相关阅读