当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县抓实劳动力转移就业巩固脱贫成果
发布时间:2020-04-14 08:38:19来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:唐秀波 吴应昌

云南楚雄网讯(通讯员 唐秀波 吴应昌) 在脱贫攻坚中,牟定县始终把劳动力转移就业摆在突出位置,强化精准服务,确保实现贫困劳动力转移就业和稳定增收致富。

抓实精准就业帮扶。针对有意愿外出的贫困劳动力,该县及时采集县内企业用工信息,加强与发达地区就业部门对接搭建劳动力供需平台,定期组织劳务输出,并针对贫困劳动力劳务输出地点分别给予交通补助;针对无外出务工条件的贫困劳动力,加大政府购买服务,开发河道巡查员、生态护林员等乡村公共服务岗位,安排符合岗位需要的贫困人口就业;针对妇女、老人等劳动力较弱的群众,采取“公司+农户”的形式,组织引导发展刺绣和手工编织,带动贫困劳动力居家灵活就业,确保贫困劳动力有就业平台,能实现稳定增收。

抓实精准培训引导。在7个乡镇建立精准扶贫劳动力转移就业培训中心、乡村振兴新型职业农民培训中心、农村党员和青年农民培训中心,在龙头企业成立10个实训基地,整合培训资源,开展政策宣传、感恩教育、技能技术、管理服务等培训。2019年以来,全县共组织农村劳动力开展各类培训3万人次,其中,培训农村建档立卡贫困劳动力1110人,进一步提升了贫困劳动力的技能,受训人员掌握一技之长后,月均工资在3000元至4000元左右。

抓实组织化服务。实施“四级书记”抓就业工程,层层压实县、乡、村组书记就业扶贫工作责任,设立乡、村、组劳动力转移就业服务员,成立驻昆“牟定匠人”之家和县乡农民工服务站(点),构筑就业前、中、后全链条服务网络,提升劳动力转移组织化程度。加强与福建、上海等输入地企业的精准对接,组织大规模贫困劳动力外出务工,打造了安乐直苴村的昆明“保安团”、戌街碗厂竹园村的通海“轧钢工人”及楚雄“的哥”等一批特色劳务输出亮点,提升了牟定劳动力就业竞争力。实施“一部手机找工作”工程,建好用好“牟定匠人”微信公众号服务功能,为农村劳动力提供精准、便捷的就业信息服务,累计发布用工信息2万余条。


相关阅读