当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县“战疫”和“战贫”两不误
发布时间:2020-04-14 08:59:06来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:尹志华 王柯雅

云南楚雄网讯(通讯员 尹志华 王柯雅 张晓洁) 穿珠、打线、绕线……在禄丰县易地扶贫搬迁集中安置点思源小区的扶贫车间里,工人们戴着口罩、分散作业,有条不紊地忙碌着。禄丰县在全力抓好疫情防控工作的同时,抢抓有利时节,积极推进扶贫车间复工复产,大力实施就业帮扶,做到“战疫”和“战贫”两手抓、两不误。

李光珍是易地扶贫安置点县城思源小区搬迁群众,进城安置后,她就到所居住小区内的禄丰一志电子科技有限公司扶贫车间上班。“我家到这里走路只需几分钟,每个月工资2000多元,既方便照顾老人,又可照管小孩读书,现在干工作心里很踏实。”李光珍说。

以此为缩影,走进全县各扶贫车间,处处可见工作人员戴着口罩,在各自工作岗位上认真有序地工作,一派繁忙景象。

“为促进扶贫车间尽快复工复产,我们派驻了工作专班,在发改、人社、扶贫等部门的联动配合下,帮助制定疫情防控方案,完善相应的消毒措施,协助扶贫车间准备防控物资。”县发改局副局长、思源小区过渡期管理工作站站长胡正平介绍说。车间恢复生产后,规定员工必须佩戴口罩,进车间前要经过测量体温、洗手、消毒等程序来保障安全。同时,优先将工作岗位提供给建档立卡贫困户,保障他们的生活来源,确保防疫脱贫两不误。

据悉,为防止疫情防控期间贫困户因“疫”返贫,县级相关部门全力推进扶贫车间复工复产,组织召开支持企业发展政策宣讲会,实施惠企激励政策,除享受国家有关政策外,对设有扶贫车间的企业在申请贴息贷款时予以优先保障,并对在扶贫车间使用贫困劳动力人数达5人以上且工作满6个月的,每安置1名贫困户就业给予企业1000元奖补,鼓励企业优先招聘录用贫困户。目前,全县共发放就业扶贫车间补贴8.7万元。

截至3月15日,全县25个扶贫车间已复工复产23家,复工复产率达92%,返岗人数3410人,其中建档立卡贫困户401人。


相关阅读