当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县移民新家园 迸发新活力
发布时间:2020-04-14 09:08:00来源:责任编辑:王蕊作者:杨修明 孟晓艳

云南楚雄网讯 近日,乌东德水电移民江边乡启宪安置点新集镇恢复赶集,重启市场交易,热闹异常。

“搬到启宪后,街道也宽,人也集中,大炸豆腐也做得下去的,一个月可以做两吨左右。大炸豆腐做了三代人,这个手艺一定要传承下去。”原江边乡龙街村村民普金如满脸笑容的说道。

普金如家做大炸豆腐的手艺在全县都小有名气,不但乡亲们日常生活和逢年过节办宴席上门订购豆腐,就连县城的一些饭馆酒店也慕名前来下订单。受新冠肺炎疫情影响,他家停止制作和销售大炸豆腐,随着集市恢复交易后,老客户和乡亲们的订单蜂拥而至,大炸豆腐供不应求。

新集镇恢复赶集,给当地群众搭建了一个良好的营商平台,也为群众的生产生活带来了便利。集市上,蔬菜、水果、畜禽、鱼类、衣物饰品等商品琳琅满目,赶集交易的人摩肩接踵。江边乡政府也严格落实集镇“三包责任制”,加强市场监管,规范市场经营,强化食品安全和治安隐患点的巡查检查,市场交易井然有序。

“街子越整越好,生意越来越好做,我们要设个固定摊位,以后每周(赶集日)都要来这里。”商户刘如意满怀憧憬。

江边村村民杞爱丽凭借自己巧手,在集市上摆了一个销售自己编织的手工艺品摊位,没想到还挺受大家欢迎,让她心里萌发了开一家店专门销售手工艺品的想法。渔洗村村民李会春制作豆腐二十多年,搬到新集镇后第一次到集市卖货,一上午豆腐就销售一空,让李会春看到了发展的好机遇……

据了解,启宪安置点共涉及龙街、江边等6个村组1303户,4274名搬迁群众,现在新集市交易秩序良好,商品价格平稳。(杨修明 孟晓艳)


相关阅读