当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县激活林下经济 释放“生态红利”
发布时间:2020-04-14 16:39:13来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:叶建芸 张正江

云南楚雄网讯    近年来,大姚县群众充分利用天然的林地资源,抓住脱贫攻坚的政策契机,大力发展林下养殖业,铺就群众脱贫致富路。

华军是大姚县新街镇斑竹箐村的村民,在全方面了解了林下养殖后,2014年,华军拿出自己多年的积蓄,开始购买五黑鸡鸡苗,进行林地养鸡,走上养殖创业之路。靠着勤劳的双手,华军一家不断努力,将一个遍地杂草的山谷,发展成一个放养面积60多亩,拥有2000多只鸡的规模养殖场,并于2015年成立新街镇斑竹箐五黑鸡养殖专业合作社,2016年成立了大姚绿农农业有限公司。

由于管理得当,放养的五黑鸡品质好,一投入市场就被广大市民抢购一空,销量节节攀升。随着养殖合作社的壮大,华军便想到让更多的贫困户加入其中,于是他发放鸡苗给贫困户饲养,在通过回收成鸡、鸡蛋,让贫困户增加收入,拓宽致富路。

现在,华军养殖场的五黑鸡60元一公斤,鸡蛋1.5元一个,订单是源源不断。随着林下养鸡的规模不断扩大,华军觉得养鸡显得太过单一,于是2016年,华军又引入山猪,进行林下山猪养殖。有了林下养鸡的经验,华军在进行林地饲养山猪便显得得心应手,现在公司已经形成了“公司+合作社+农户”的养殖模式,在自己发家致富的同时,也带领着部分村民走上共同致富的道路。而“林下养鸡+林下养猪”的模式也让华军年毛收入达到了100多万。华军满怀希望的和记者笑呵呵的说:“现在最大的愿望就是希望明年山猪的出栏数量能够达到一千头,这样我就可以带领更多的贫困群众一起脱贫一起致富了”。

目前,大姚县通过政策引导、产业扶持、技术指导,充分利用当地丰富的林地资源和林荫空间优势,着力培育一批林下经济特色种、养殖业,培育扶持一批规模大、潜力好、辐射强的林下经济龙头企业,形成产业化、规模化、标准化的林业生态扶贫模式。(通讯员 叶建芸 张正江)


相关阅读