当前位置: 新闻频道 县市新闻
“小豌豆”致富“大产业”促农增收上亿元
发布时间:2020-04-20 14:54:47来源:责任编辑:王蕊作者:康曼丽

豌豆连片种植

云南楚雄网讯 近年来,禄丰县一平浪镇以抓党建促脱贫为统领,因地制宜,精准发力,大力发展青豌豆种植产业,带领群众踏上小康之路。一平浪镇立足当地资源优势,积极探索高原特色产业发展新模式,大力发展特色产业促进农民增收,让贫困户能增收,实现如期脱贫。

群众采摘豌豆

党建引领探寻“致富路”。在17年前,一平浪镇阿井村党总支党员徐应荣同志试种成功后,在党总支及党员的引领带动下,开始在阿井、纳甸等地开始试种,试种当年,青豌豆亩产达1吨以上,亩产值比种植其它农作物翻了一倍以上。一平浪镇就紧扣产业结构调整,因地制宜,把豌豆种植作为产业选择的突破口,以助农增收为主线,科学引导农户高效利用土地,努力提高土地复种指数,提升土地产出能力,积极探索致富新路子,促进农民增产增收。

冷库车间包装豌豆

壮大规模喜收“黄金豆”。2003年试种奇珍长寿仁甜脆豌豆成功后,一平浪镇把豆产业发展作为推动绿色崛起,在绿水青山中种出金山银山带动群众脱贫致富奔小康的战略举措来谋划,在全镇大面积推广种植豌豆产业,形成优势特色产业、扶贫产业、致富产业。一平浪镇豌豆的种植规模从最初的10亩发展到了现在的2万亩。种植户从13户发展到了现在的6000余户,全镇386户建档立卡贫困户也参与到青豌豆种植行业中,在豌豆产业的助力下,目前已全部脱贫。

产销两旺拓宽“增收路”。豌豆不但美味,还含优质蛋白质、氨基酸、维生素等营养物质及微量元素,有助于提高人体免疫力让健康无忧。由于豌豆品质好、上市早、有规模等特点深受种植户及消费者青睐。每年11月上旬至次年4月末,一平浪镇大量上市和收储的青豌豆远销湖南、成都、安徽等地,成为“菜篮子”市场上的“香饽饽”,群众采摘好豌豆后不用上街销售,只要抬到乡村公路上便会被商贩抢购一空,不少商家为了抢货源还直接上门收购,市场非常紧俏。

推陈出新增收“钱景广”。在烤烟地里或玉米地里套种豌豆,利用烟杆或玉米秸秆做天然支架在田间拉线形成藤盏,为豆蔓提供足够生长空间,生长期间充分利用烟地或玉米地里的剩余肥力,提高豌豆产量,降低生产成本,今年,全镇充分合理利用烟杆和玉米秸秆资源种植豌豆达5000余亩,这个“秆+豌豆”的废物巧利用发展模式,不仅提高土地的利用价值,还为农户增加了经济收入。

建设市场步入“快车道”。为维护豌豆市场正常经营秩序,确保青豌豆购销双方利益最大化,一平浪镇整合50亩土地建设农产品交易市场。把一平浪镇2万亩青豌豆推上“产销两旺”、增收致富、提质增效的“经济浪潮”。不仅规范了辖区农产品交易活动,更方便广大群众及时了解当日市场动态,消除占道交易的安全隐患,营造了规范有序、便捷高效、安定和谐的交易环境。收购、销售“两张网”将常态化成为绿色共享、长期稳定的一平浪镇特色农产品销售渠道和网络,为怡美小镇打赢精准脱贫攻坚战发挥龙头带动作用。

豌豆交易现场

在足不出户的疫情防控期间,豌豆为农户增加了不少的额外收入。据测算,全镇2万亩奇珍长寿仁甜脆豌豆亩产可达1.2吨,年产量达到2.4万吨,产值约1.2亿元,户均增收2万元以上。在一平浪镇,奇珍长寿仁甜脆豌豆已经慢慢变成了“致富黄金豆”!“绿豌豆”变致富“黄金豆”鼓起了种植户和商贩的“钱袋子”,是一平浪镇广大人民群众脱贫致富奔小康的“幸福豆”。(康曼丽)


相关阅读