当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚交警“五聚焦”助力复工复产复学
发布时间:2020-04-21 08:54:32来源:责任编辑:王蕊作者:连宝政 鲁建

云南楚雄网讯 为做好疫情防控和复工复产复学道路交通安全管理工作,确保道路交通安全有序畅通,大姚县公安局交警大队立足道路交通安全管理职能,采取五项措施务实疫情防控复工复产复学的道路交通安全管理工作,确保辖区路畅人安。

聚焦城区管控强化路面秩序。提高政治站位,充分认识到做好当前道路交通安全管理工作是抓好疫情防控的重要保障,采取有力措施全力防范交通事故;合理部署警力,加大对县城区交通复杂路口路段巡逻管控力度,切实提高了路面“见警率”和“管事率”,净化城区道路路面交通秩序。 

聚焦路面管控开展事故预防。受复工复产等因素影响,辖区车辆、人员通行量逐渐增多,结合“外防输入,内防反弹”的疫情防控举措,自4月1日开始,大队合理安排警力参与县局在国道G227线仓街公安综合检查站对进入辖区过往车辆进行检查,同时要求外来车辆对疫情防控健康码进行申报,严格依法处罚在检查过程中发现的各类交通违法行为;加强国道G227、省道S324的路面管控,采取定点检查与巡逻检查的方式,加大对班线客运车、微型面包车、货运车以及低速载货汽车、拖拉机、摩托车等重点车辆的检查力度,依法严查超员超载、酒后驾驶、无证驾车以及货运车、拖拉机、摩托车违法载人等严重交通违法行为,做到发现一起,从严处理一起,守住安全底线,稳定道路交通安全形势。

聚焦旅客运输强化安全监管。大队派出警力强化辖区客运站点交通安全检查,重点检查、督促落实乘客实名制登记、乘客防护措施及防护物资配备,要求各公司、站场在做好疫情防控工作的同时,全面落实主体安全责任,不放松对司乘人员的安全教育,加强对车辆动态监管和站场管理,杜绝超员超速、疲劳驾驶等违法行为,消除安全隐患,确保疫情防控与道路安全工作两不误。

聚焦交管业务暖心服务群众。大队积极广推交管业务“网上办、自助办、延期办”等便民举措,鼓励广大车主、驾驶人利用互联网综合服务平台和交管12123APP办理车驾管、交通违法、交通事故处理等相关业务,“足不出户”直接在网上办、掌上办,加大办牌、办证、办事力度;对需现场办理的,实行窗口预约办理、快速办理。在疫情防控期间不能按期处理的交通违法、交通事故、驾驶证审验换证、机动车检验登记、驾驶人考试及满分学习教育等业务,可以延长期限、延后办理,保障企业和群众疫情防控期间复工复产出行需求。

聚焦路面管控助力复学交通安全。 4月19日、20日是大姚一中和大姚县实验中学高一、高二和初一、初二错峰复学之日,大队加强重点道路、校园周边道路和校园门口路段的路面管控,全力做好护学工作。重点道路巡逻管控组对通往县城区学生返校较为集中的道路进行巡逻管控,及时查纠微型车超员、摩托车、货车违反规定载人等各类交通违法行为,加大交通安全提示,提高学生及家长的交通安全意识;县城区道路巡逻组加强校园周边道路的巡逻管控,及时查纠乱停乱放等交通违法行为,确保校园周边道路安全畅通;校园门口管控组加强大姚一中、实验中学校园门口交通疏导,指挥送学生返校的车辆有序停放,严防校园门口路段交通拥堵。参加保卫工作的全体民警、辅警认真履职,全力维护了返校复学期间交通秩序,确保了学生返校交通安全。

4月份以来,大队共投入警力450人次,检查车辆8560辆次,共查处违法行为804起,开展客运企业交通安全检查2次2家,排查安全隐患4个并限期作了整改。通过上述措施的落实,全力确保了辖区道路交通安全形势平稳,务实了疫情防控期间复工复产复学的道路交通安全管理工作。(连宝政 鲁建)


相关阅读