当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县土官镇“桃王书记”带领村民走上“甜蜜”致富路
发布时间:2020-04-21 17:25:46来源:责任编辑:王蕊作者:周海波 朱晓珊


赵存荣教村民管理桃树

赵存荣给桃树松土

云南楚雄网讯 “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”时下,正是桃花盛开的季节,也是桃树管理的关键时期,禄丰县土官镇的“桃王书记”赵存荣正在桃林里给村民介绍桃树的管理办法。

赵存荣种出的“桃王”

今年49岁的赵存荣,是禄丰县土官镇寨脚社区党总支副书记,也是当地有名的“致富能手”。1994年,他抓住国家治理“四荒”的机遇,承包村集体荒山1.8亩开始种植桃树,如今已有桃园40亩,年平均纯收入达10万余元,是乌龙潭村桃子种植大户之一。2018年,在禄丰县土官镇举办的第九届“桃文化旅游节•品桃篇”桃王争霸赛中,赵存荣种植的桃子成功夺冠,他也成为名副其实的“桃王”,村民都亲切地称他为“桃王书记”。

“出也担心,入也担心,姑娘不嫁乌龙潭;天阴一块浓,天晴一块铜。”这两句谚语是禄丰县土官镇寨脚社区乌龙潭村以前的真实写照。2001年赵存荣进入寨脚社区工作,作为一名村干部,他充分发挥桃子种植大户的区域影响力和带动力,建立“村党支部引领、种植能手带动、贫困户参与”的抱团发展机制,组织贫困群众进果园现场看、实地学,“点对点、一对一”推广桃子优良品种,教授种植技术。在他的带动下,乌龙潭、玉碗水、官田村等180余户群众也开始种植桃子,其中还有16户建档立卡贫困户因此实现脱贫摘帽。

桃子交易市场

桃子装箱出售

    随着乌龙潭村桃子种植产业不断壮大,销路问题成了一大难题,一些农户种出优质桃子后,却因为找不到销路卖不到钱。赵存荣看在眼里,急在心里,2018年他在寨脚社区牵头成立了乌龙潭优质桃种植营销协会,通过引进6个大商户上门收购,切实帮村民解决了“桃子销路难”的问题。目前,乌龙潭村已种植桃树上万亩,有油桃、水蜜桃、黑美人等多个品种,以桃产业为核心的生态农业持续壮大,种植桃子亩均收益4000元以上,农户增收万元到几十万元不等,真正实现了脱贫致富。

游客在桃园采摘

近年来,禄丰县土官镇依托乌龙潭村及周边的万亩桃园,深挖桃文化,做大桃文章,发展桃产业,夯实桃经济,成功举办了10届“桃文化”旅游节,乌龙潭万亩桃园的知名度也不断提高。种桃农户实现户均收入66000余元,人均桃产业年收入16800元。同时,桃产业带动了乡村旅游业迅猛发展,乌龙潭村共办起长期农家乐5家、季节性农家乐7家,收入突破360万元。

桃子丰收

如今的乌龙潭花果飘香,名扬四方。青砖红瓦的墙院,通俗易懂的乡风壁画,干净整洁的水泥路,明亮的路灯,万亩盛开的桃花,走进乌龙潭宛如走进了一幅水乡画卷。

乌龙潭桃园一角 

乌龙潭一角 

 “一人富不算富,全村富才算富。”这是赵存荣时常挂在嘴边的一句话,几十年如一日,初心不改。而今,赵存荣仍然奔走在带领群众脱贫致富的道路上。(周海波 朱晓珊)


相关阅读