当前位置: 新闻频道 县市新闻
“土疙瘩”变为“金元宝” 楚雄市大过口乡种植魔芋“化茧成蝶 ”
发布时间:2020-04-22 08:38:58来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王保江

云南楚雄网讯 (通讯员 王保江) 从“菜代饭”、“瓜代粮”、“一年只有半年粮”的穷山沟到年产值上亿元,成为全省魔芋干片集中交易中心、价格涨跌影响全国魔芋市场的风向标……魔芋产业使楚雄市大过口乡“化茧成蝶”,不仅克期实现整乡脱贫,而且成为楚雄市远近闻名的富裕乡镇。

大过口乡位于楚雄市西南,是前往哀牢山腹地、通往东南亚茶马古道的重要驿站和商贸过口,明清以来被称为楚雄山区“八哨之咽喉”,全乡贫困发生率达34.47%。流行一句顺口溜:“干寡不过大过口,好女不嫁大过口人”,想富、盼富是大过口乡各族群众的期望。

1999年,大过口乡碧鸡阿法下村共产党员李万红开着拖拉机,带着自己试种的野生魔芋前往楚雄售卖,希望能改变贫困的状况。可用了五六个小时拉来的一拖拉机魔芋仅卖了30多元,除去成本,还倒贴进去20多元。李万红暗暗发誓,哪里跌倒就在哪里爬起来,一定要让魔芋这个“土疙瘩”变成“金元宝”。从楚雄市返回大过口乡的路上,空着的拖拉机上多了好几本魔芋种植的书籍。

经过反复试种、探索,李万红终于在2001年取得成功。在李万红带动下,2002年,全乡种植本地花魔芋107.5亩,亩产5000余元,魔芋种植的高附加值,使一批批种植大户、致富带头人如雨后春笋般涌现。

为进一步扩大魔芋种植规模,切实把魔芋打造成全乡群众脱贫致富的支柱产业,大过口乡党委、乡政府经过考察和对比,引进安徽、江西两地魔芋龙头企业入驻大过口乡,在解决群众卖难问题的同时,带动群众不断套种、轮种,并从简单卖成品魔芋到卖魔芋种、魔芋干片、魔芋精粉等。乡党委、乡政府每年10月9日举办“魔芋节”,在全乡开展“魔芋王”评选表彰大赛,不断激发大家的种植热情。大过口乡各族群众用苦干、实干的勇气和毅力,闯出了一条高质量跨越式发展道路。

2019年,全乡建成魔芋繁种基地3000亩、优质商品芋基地5000亩,外出租地种植农户450户,魔芋种植面积达14000亩,有魔芋专业合作社6个,魔芋加工企业6家、每年加工魔芋精粉3000余吨,与湖北、湖南等地企业实行订单生产,产品远销日本、韩国等,实现魔芋年产值1.71亿多元,贫困户户均增收5.3万元。同时,大过口乡还按照“创建一个品牌、激活一个企业、带动一片产业”的发展思路,以品牌提升农产品整体形象,于2013年成功注册“大过口”牌魔芋商标,2017年通过中国绿色食品认证,打响了高原牌、特色牌和绿色牌,省内其他州市的魔芋干片逐步向大过口集中交易,大过口魔芋以“小地方”“大产业”不断巩固自己生产、加工中心区域地位。


相关阅读