当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县打通脱贫攻坚“任督二脉”
发布时间:2020-04-22 09:02:35来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李张慧 张 雄

云南楚雄网讯  (通讯员 李张慧 张 雄)“以前柑橘成熟时我喜忧参半,喜的是柑橘成熟了,忧的是路不通,很难卖出去。现在水泥路到家门口了,还参加了合作社,再也不用担心卖的问题,明年我还想多种几亩呢。”家住双柏县爱尼山乡把租村委会南平府的柑橘种植户尹辅明高兴地说。

南平府种植柑橘的历史可追溯到2013年,因为阳光充足,雨量充沛、土壤肥沃,家家户户都会种植柑橘。但是由于道路原因,一直形不成规模,严重制约着整个村民小组19户、81人的脱贫致富。脱贫攻坚开始后,随着海戈公路的投入使用,南平府柑橘的销售渠道彻底打通,很多客户慕名而来,纷纷订购,小小柑橘飞进了千家万户。目前,南平府成立“双柏爱尼山南平府经济林果种植专业合作社”1个,带动周边村组50户农户种植柑橘2000余亩、石榴50余亩,芒果1000余亩。而这,只是双柏县通过改善道路交通条件为脱贫攻坚保驾护航的一个例子。

近年来,双柏县强力推进农村“四好公路”建设,加快发展农村公交事业,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供了保障。通过加大项目建设力度,突破基础设施建设瓶颈,先后实施了绿汁江公路、马龙河沿河公路70公里的“产业致富路”,建设了禄丰彩云到嘉,串联5个乡镇、直达国家级自然保护区哀牢山腹地、全长169公里的“生态旅游路”,建成了双新公路(上段)47.12公里的“景观文化路”,打通了石羊江大桥、大麦地镇底土河桥、下喜鲁桥、大麦地镇普龙大桥、杨维庄桥、杨维庄人行桥、绿汁江公路K7+652.5桥等一批桥梁建设,进一步打通“断头路”,破解全县交通困局,形成四通八达交通网,舒活了县域交通的“经络”。“原来外出因江水阻隔,坐船出行时不安全,不坐船又要走4公里多的山里,现在杨维庄大桥建成了,解决了村民的出行难问题。我们这些贫困群众真要感谢党的恩情啊!”家住杨维庄的村民杨发保说道。

目前,双柏县公路里程达6034公里,公路网密度约为每百平方公里149公里。全县有客运站8个,有客运车辆61辆,47条农村客运班线让85个村居委会通客运率达100%。把道路通到大山最深处,把公交车开到小村外已成为双柏交通现状,持续改善向好的交通条件打通了群众决战决胜脱贫攻坚、全面迈向小康社会的“任督二脉”。


相关阅读