当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县提升劳动人事争议仲裁工作质效
发布时间:2020-04-25 09:03:03来源:责任编辑:杨芬作者:郭媅媅 张雪莲

云南楚雄网讯(通讯员  郭媅媅  张雪莲)大姚县劳动人事争议仲裁院通过优化办案程序,注重预防等举措,高质量高效率地处理劳动争议案件,有效维护了辖区劳动关系和谐稳定。

简程序提实效。当事人来访咨询时,热情服务,耐心讲解,仲裁申请书模板及仲裁须知一次性告知;案件立案受理后,在严格按照仲裁程序保证双方当事人诉权的前提下,优化办案程序,提高工作效率,确保自收到仲裁申请书之日起5日内立案受理,45天内结案;案情复杂需要延期的,经法定批准程序后,可延期15日,并书面通知当事人。

改作风强责任。仲裁院在坚持自愿合法原则的基础上,努力提高调解结案率,并从机制创新上调动当事人选择调解方式解决争议的积极性。端正工作作风,增强当事人对仲裁员的信任感;引导换位思考,促进双方互谅互让;公平与效率兼顾,程序与实体并重;当面调解与背对背调解相结合,说情说理与普法释法相结合,提高调解的成功率。

重预防多指导。继续推进企业和乡镇劳动争议调解委员会建设,指导企业和乡镇劳动争议调解委员会工作,并做好调解员的业务指导,提高合法用工意识,规范用工形式,有效减少该县劳动争议案件的发生。

截至3月底,受理各类争议案件29件,涉及劳动者申请案件29人,立案23件,其中开庭审理5件,庭外调解结案16件,调解执行金额71.75万元。


相关阅读