当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁把信访举报工作做到群众心坎上
发布时间:2020-04-25 09:09:45来源:责任编辑:杨芬作者:

云南楚雄网讯 (通讯员  肖朝宗  张华琼)  “真是太感谢纪委的同志了,帮我追回了3000多元的货款……”日前,永仁县永定镇一位个体工商户到县纪委监委信访室激动的感谢道。这是该县纪委监委用心用情做好信访工作,切实为群众解决实际困难的一个缩影。

今年以来,永仁县纪委监委充分发挥信访前端的“风向标”“减震器”作用,着力解决群众实际问题,在“快”“准”上下功夫,做细做实信访举报基础工作,精准及时解决苗头性问题,推动信访事项妥善化解,让每份信访件办进群众心坎上。

“信访是联系群众的重要窗口,在工作中我们切实加大初信初访的处理力度,实行初信初访首办责任制,不断提高初信初访的办结率和一次性结访率,努力将初信初访解决在初始阶段,把问题解决在群众‘家门口’。”县纪委监委信访室主任介绍到。同时,对上级转办件和自收信访件全部进行初核,对情况紧急、线索清楚、反映苗头性问题、脱贫攻坚等群众关注度较高的问题线索,从严从快直接查办,力争把矛盾化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态,不断提升群众获得感、满意度。

为督促问题线索承办单位高效高质查办查结问题,该县纪委监委建立健全责任明确、高效运转的信访流转机制,建立交办台账,确保在办理时间、流转痕迹上有清晰记录。定期对信访件进行梳理,以电话、函询、现场督办等方式,对信访转办件加强跟踪督办催办,确保每个问题线索查深查透并处置到位,让每个信访件在处理结果和查办质量上有着落,避免因群众对结果不满意导致重复访、越级访和群体访事件,不断推进信访举报工作更加规范化和精细化。

对历史遗留、涉及面广、情况复杂、解决难度大的信访问题,由县纪委监委班子成员通过包案督办、实地走访、适时回访等工作方式,“脚步向下”,深入村组、主动下沉到田间地头、项目地听取群众意见、了解实际情况,通过面对面、心贴心的沟通方式“零距离” 倾听信访人诉求,找准问题症结,设身处地为群众解决实际问题。

据悉,该县纪委监委今年第一季度,共受理信访举报件39件,办结28件,正在办理11件。

“我们要把群众满意作为衡量信访工作的重要标准,推动纪检监察干部真心知民情,贴心解民忧,提升信访工作质效和服务群众工作水平。”县纪委监委主要负责人表示。下一步,我们在信访办理过程中将严格依纪依法办理,对重点信访问题开展“回头看”确保案结事了,真正解决群众烦心事。


相关阅读