当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县:逾越冬天 耕耘希望
发布时间:2020-04-25 09:50:41来源:牟定县委宣传部责任编辑:杨芬作者:

引言:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。当阳光驱散阴霾,复苏的牟定大地处处春意盎然,每一粒种子开始迎来生命的春天,勤劳的人们不误农时不负光景,用汗水浇灌着希望。

田间地头采收忙。

鲜切花助农增收。

瓜果飘香保供应。

统筹布局谋春耕

时令催人耕种忙,不误田间一季春。牟定县把春耕备耕工作当作农业和农村工作的重中之重任务来抓,各涉农部门密切协同、搞好配合,各级农业干部深入春耕备耕生产第一线,靠前指挥、做好督导,做到早计划、早部署、早落实,在紧抓疫情防控工作的同时,抢抓节令,统筹做好春耕备耕各项工作,印发了《牟定县人民政府关于抓好2020年大春生产工作的通知》。围绕全年农林牧渔总产值增长6.2%、秋粮8.76万吨的总体目标,全县计划大春粮食作物播种面积17万亩,预计产量8.26万吨,其中:水稻9万亩、玉米7万亩,杂粮1万亩;计划大春经济作物播种面积4.25万亩,其中:蔬菜3万亩、魔芋0.25万亩,其它特色经济作物1万亩。围绕“一县一业、一乡一特、一村一品”的产业布局,要求在稳定粮食产量的同时,各乡镇要因地制宜重点发展优质蔬菜、优质水果、魔芋、中药材、食用菌、花卉等特色优势产业,形成区域化、片区化、规模化产业发展,以“农场+合作社+农户”发展模式,以市场主体为龙头,带动农户共同发展特色优势产业。同时,牟定县明确在春耕生产中要做到“一减二变三防四调”,一减,减少不必要的人员聚集性的技术培训会议;二变,把集中培训变为田间课题、现场指导;三防,做好从事农业技术、生产、经营等相关人员的防护措施;四调,应对防疫管控措施,调整物资供应方式,千方百计确保大春农资供应不脱节。

加紧烤烟备种捞墒。

储备充足保春耕

眼下,正值春耕生产的重要时节。在牟定县城新南路的几家种子经营店,每天都有不少的农户来买种子,来自蟠猫乡茅草冲村的黑明健正在购买玉米种子,他告诉笔者,他家今年计划种5亩玉米,买完种子还要去买几袋化肥,家里的小秧早撒下去了,现在要抓紧催肥,才能赶上节令去栽种。

为确保农民用上放心农资,县农业农村局积极协调农资经营企业备足农用生产物资。全县已就位大春生产化肥9562吨,就位率达到总需量的100%。农药就位72吨,农膜就位87吨,种子就位920吨:其中水稻种360吨,玉米种191吨,豆类种子就位22吨,马铃薯种及其它347吨,农用物资就位占计划总数的90%以上,能满足大春生产需要。同时,加强农资市场的监督检查力度,已出动执法车辆35人次,检查农资经营户90户,立案查处2件。

在确保农用物资充足的同时,保障“菜篮子”供应平稳。全县种植蔬菜5万亩,在园面积2.6万亩,当季可供上市产量4.21万吨,县城每日有35至37吨新鲜蔬菜上市,外销35吨左右。全县生猪存栏17.28万头,每日可以出栏 350 头;全县肉鸡和蛋鸡存栏 42.69 万羽,每日可以出栏910羽,每日屠宰生猪均达62头左右,全县重要农产品供应充足,市场价格保持稳定。

科技助力闹春耕

“春天深耕一寸土,秋天多打万石谷”。走进牟定县天山村委会,广袤的田野里机声隆隆,犁耙水响生机勃勃。今年该县计划在天山村委会示范种植锦瑞4号等32个水稻新品种共400亩,为了有效提升农民的科技种田水平,县农业农村局农技中心主任储庆龙基本天天泡在田里。“牟定县把保障国家粮食安全作为农业的首要任务,加快实施水稻生产绿色高产高效技术,从稻种、肥料、种植技术等源头入手,切实改善耕地生态环境、进一步提升稻米品质”储庆龙说。

农机欢歌闹春耕。

为掀起春备耕生产热潮,牟定县结合农时节令,采取一减“减少不必要的人员聚集性技术培训”和二变“集中培训变为田间课堂、现场指导”措施,县农业农村局下派7支大春农业科技宣讲小分队,深入各乡镇、深入田间地头开展农业生产适用科技、农机推广、农机安全、化肥农药减量增效、农业防灾减灾以及涉农法律法规的宣传培训,采取发放技术手册、告知书、宣传册、现场解答等方式为农民切脉把症,帮助解决群众生产中各类疑难杂症。截至目前,县乡村各级共组织科技培训会95场次,发放宣传材料3.3万余份。

农科技术送到田间。

在牟定县益达果蔬种植有限公司里,通过工厂化育苗,1月份育下的60000盘工业辣椒苗长势喜人。为帮助企业复工复产,不误农时,牟定县组织124支涉农“土专家”队伍下沉企业,开展“保姆式”服务,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题,精准掌握生产复产动态,提醒企业做好自身及用工的防疫监测工作。目前,全县76家种养殖企业、农产品加工企业复工复产,其中,有35家州级以上农业龙头企业。

县农业农村局种植业股股长李金涛介绍,牟定县围绕粮食生产全产业链关键环节,创新农机综合服务机制,大力开展水稻机插育秧、机械化插秧、病虫害统防统治、稻谷烘干作业等服务,提升粮食机械化作业水平,带动粮食作物全程机械化生产,提高粮食产量和效益,实现藏粮于技。

产业带头兴春耕

在蟠猫乡碑厅村委会丫口村,300亩软籽石榴正在春风里茁壮成长,而在石榴树的间隔里,一个个烟塘排列整齐正在等待烟苗的到来。软籽石榴需要2到3年才能挂果,为了增加土地的利用率,在不影响石榴树生长的前提下,准备在地里套种烤烟。碑厅村党总支书记果建华告诉笔者,碑厅村委会在丫口村和水冬瓜村分别流转出300和400亩土地,承包给有经验、有技术的老板来种软籽石榴和花椒,通过产业带动,让群众有稳定可靠的收入来源。

阳春三月的凤屯镇风景美不胜收,2万亩梨花迎来盛开期,赏花踏春正当时。一批批游客的到来,带动了凤屯红梨谷的餐饮和特色产品销售,来红梨谷就餐的游客都要带走一些红梨汁和梨醋,红梨谷周边的几家农家乐每天也是要接待不少赏花的游客。凤屯的红梨,戌街的红心火龙果、弥核桃,共和镇的鲜切花,江坡的李子,安乐的冬桃......“一县一业、一乡一特、一村一品”的产业布局正在形成。牟定县还积极探索发展乡村旅游,以凤屯红梨、樱桃和戌街早桃、猕猴桃等特色规模林果种植基地为依托,加快凤屯、戌街农业休闲旅游小镇建设,推进世外桃源休闲山庄、金喜鹊山庄、猕猴桃庄园等一批生态旅游农庄建设,全力打造庆丰湖彝人风情谷乡村旅游庄园,乡村旅游产业发展势头强劲。

为进一步提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展,推进现代农业的发展,牟定县整合中央、省级财政资金1762.3万元,在戌街片区、凤屯镇飒马场片区、新桥镇马厂片区、安乐片区、蟠猫乡古岩片区5个乡镇片区建设高标准农田1.31万亩,分7个标段施工建设。项目自2019年12月启动以来,已完成总计划面积的65%,预计4月底可以全部完成,项目建成以后,项目区可改善灌溉面积13100亩,新增节水灌溉面积11800亩,增加机耕面积7600亩,年新增粮食能力133.98万公斤,土地流转面积可达9300亩,项目区受益农户达3159户13012人。

人勤春早抢春收

“我们的大粒蚕豆荚长、粒大、颜色碧绿,外观好看,口感鲜甜,很受上海、南京、扬州等地客户的欢迎,是我们村的摇钱豆。”牟定县共和镇代冲村委会主任吴祖华告诉笔者。春天不仅是播种希望的季节,春天也是收获的季节。自3月以来,牟定大地一片忙碌,去年9月种下的5500亩大粒蚕豆开始进入采摘季节,首批大粒蚕豆于3月9日采摘送到元谋县农产品质量检测站检测合格,可以采摘上市销售,预计全县产量可达5500多吨,实现产值4000多万元。在安乐乡小屯村委会,工人正在忙碌着给2860亩冬桃修剪桃枝,这些修剪下来的桃枝也是一笔不小的财富,种植基地的高大姐告诉笔者:为了保证桃子的质量每年都要修剪桃枝,剪下来的桃枝插水里,花苞开开后很漂亮,去年他们通过花市拍卖销量很好,今年基地继续通过电商模式卖桃枝,卖桃枝的收入能把每年要请工人的成本解决掉一些,一片桃林带来的是多个收入。而在另一边蟠猫乡碑厅村委会的一个山箐箐里,种花老板黑明宝也是忙得脚不落地,他的300亩食用玫瑰开始进入采收期,黑明宝的玫瑰种在山谷,很少用农药,没有污染,采摘下来后直接销售给昆明的食品企业,每公斤能卖到16块钱,一年能给他带来不错的收入。据统计,截至目前,全县已经收割小麦6000亩,蚕豆15000亩,预计小春产值可达2300万元。

抢抓时令播撒希望。

大干农业基础设施。

播种,耕耘,收获,在这个不平凡的春天里,勤劳的牟定人民用智慧和汗水播撒着希望,描绘着一幅幅壮美的春耕画卷。


相关阅读