当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县五街镇小“响菜”唱出脱贫致富“好声音”
发布时间:2020-04-28 16:47:42来源:责任编辑:王蕊作者:蒋雪

云南楚雄网讯 五街镇充分发挥高原冷凉气候优势,大力发展高原特色农业,按照“发展一项产业、带富一方百姓”的要求,逐步大量种植“响菜”,描绘出一幅“生态致富”的绿色画卷,鼓起群众的“钱袋子”。

响菜又名贡菜,因其食之有声音,清脆爽口,六十年代被周恩来总理形象地称之为“响菜”。栽培历史有两千二百多年,是一种纯天然的绿色高档脱水蔬菜。清乾隆年间曾进贡朝廷,后年年进贡朝廷,故称之为“贡菜”。

农+“带”,龙头带动致富快

开始只是一两户试种,增收后目前已带动37户168人种植150余亩,产值可达120万元。下步本村计划依托农村专业合作社,推进特色产业规模化发展,进一步优化产业结构,充分挖掘农业内部增收潜力,引导带动农户大规模发展响菜种植,让更多群众增收致富。

农+“新”,科技推广显成效

五街镇十分重视在高原特色农业发展过程中推广现代科技,建立了产业发展指导员制度,开展有针对性的产业技术服务。开展产业扶贫培训66期580余人次,开展了绿色防控与专业化统防统治工作,加大了响菜种植的技术推广。

建档立卡户罗忠云说;“去年种植了5亩贡菜,现在已全部卖完,每公斤平均48-50元,收入40000多元,过去种植技术不成熟产量提不高,每亩纯收入不超过5000元,现在村里许多群众通过参加各种科技培训,种植贡菜年每亩可达7000-8000多元。

五街镇抓住产业扶贫的“牛鼻子”,增强贫困群众的“造血、生血”功能,是稳定脱贫、持续脱贫、长效脱贫的根本途径。依托资源禀赋,在指导贫困户发展产业中做到“量身定做、量体裁衣”,让产业挑起了群众脱贫致富的大梁,五街镇将继续加大技术指导和培训力度,通过不断总结和推广,让小“响菜”唱出群众脱贫致富的“好声音”。(蒋雪)


相关阅读