当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安:启动发展“加速器”
发布时间:2020-04-29 07:03:42来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:万晓彦

云南楚雄网讯 姚安县统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,突出重点,抢抓机遇,落实好推动高质量发展各项要求,启动了产业发展“加速器”。

姚安县在抓好疫情防控、统筹指导各项产业有序复工复产的同时,紧盯目前国家和省、州出台的疾病防控基础设施、农村公路建设、企业贷款贴息等利好政策措施,结合国家投资导向和省、州“十三五”规划,加强与省、州对口部门的汇报对接,及时组织开展项目申报工作。目前,已申报成功2020年云南省“补短板、增动力”省级重点前期项目7项,总投资32.63亿元;成功申报姚安县高原特色现代高效农业产业园建设项目为省级“四个一百”新开工项目;申报2020年第一批地方政府专项债券7项,总投资7.46亿元,申报专项债券资金2.73亿元。

主动作为,下沉到企业调研指导,了解企业复工复产存在的困难问题和产业发展潜力,综合分析研判,做到分类帮助指导、分批加快复工复产。积极与省、州对接联系,为县内企业发展争取更多资金。目前,已为8个疫情重点保障企业向上申报10280万元信贷资金需求,为姚安县粮油储备有限公司落实农发行专项再贷款资金480万元;姚安佳祎云菜产业科技发展有限公司、姚安县盛荷食品有限公司贷款已列入省返入围名单。

为确保重点保障企业复工复产,扎实用好州、县下达的1350万元项目前期工作经费,做到精准施策,避免“摊大饼、撒芝麻”,确保投入一个成熟一个。今年申报了拟争取的省级预算内投资项目3个,总投资46.83亿元,拟争取省预算内资金19.65亿元。在资金保障的前提下,通过返乡务工人员推动项目建设,做到企业复工复产和外出务工人员就业“双保障”,稳步推进项目建设开工和企业复工复产实施链,以项目推进促投资增长,确保实现2020年经济社会发展目标任务,确保“十三五”规划圆满收官。(通讯员 万晓彦)


相关阅读