当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县党建引领为电商发展助跑
发布时间:2020-04-30 09:42:10来源:责任编辑:王蕊作者:武学成

云南楚雄网讯 武定县结合县域实际,在决战脱贫攻坚决胜全面小康和乡村振兴战略中,把加强基层党组织建设融入电商经济发展中,高起点谋划、高标准推进,着力激发电商企业内生动力,“聚沙成塔”,抱团发展,为电商经济发展助跑。

云南武定永银农产品开发有限公司是武定县较早从事电子商务的企业,公司通过围绕经营抓党建,抓好党建促发展,把支部建在产业链上,切实把党建优势转化为企业竞争优势、发展优势,现已成为一家拥有41人专业化团队、实现年销售收入9628.5万元的省级农业产业化龙头企业,成为了“党建强、发展强”的双强代表型企业。

为了加强党建引领电商经济发展,武定县充分发挥基层党组织政治、组织和统筹优势,立足高山火腿、武定壮鸡、绿色蔬菜、优质水果、特色林果等高原特色产业发展现状,将熟悉电商行业,懂管理、会经营,愿意从事农产品开发、带领群众致富的党员集合起来,建立电子商务协会党支部、组建农业专业合作社党支部等建强基层党组织战斗堡垒。同时发展从事电商产业的农村年轻骨干人员加入党组织,实现党员发展和电商发展“两手抓”“同推进”。

投资1458万元,建成县级电子商务公共服务中心1个,县级物流仓储分拨中心1个,乡镇电子商务和物流服务站点11个,村级电子商务和物流服务点68个(全部建在贫困村),实现乡镇电子商务和物流服务站全覆盖,行政村覆盖率达58%;建档立卡贫困村覆盖率达51%。建设武定县高原特色农产品展销展示中心,整合全县11家企业134种农特产品,吸纳4家电商企业和1名个人创业者入驻电商孵化中心。设计“彝美武定”县域公共品牌,包装设计公共品牌5套;制定2个农产品生产流通标准,并应用于农产品生产和流通。开展了5场次主题电商营销活动,扶贫助农活动2场次。

组织党员干部进行电子商务人才培训,全县共组织各类培训39场次,培训各类人员2464人次,其中建档立卡贫困人口837人次,占培训总人数的34%。把村(社区)干部、大学生村官、党员能人培育成为电商骨干。通过培训,培育电商主体5户,开设网店166个。

充分发挥党组织引领作用,开展电子商务知识及政策宣传,让农村群众了解电商、主动运用电商、发展电商,进一步拓宽农民增收渠道。以“公共服务中心+服务站点+贫困户”、“公共服务中心+电商企业+贫困户”等模式,通过电商产业扶贫、电商创业扶贫和电商就业带贫的方式实施电子商务精准扶贫工程,依托县级电子商务公共服务中心、79个电子商务服务站点和20家电商企业(合作社)带动贫困户1207人,带动增收达144.48万元,实现“户有致富项目、村有增收产业、乡有特色产业、县有支柱产业”的目标。

大海航行靠舵手,中流击水三千里。截至目前,全县纳入统计电商企业增加至20户,2000多名党员聚集在电商产业链上,成为了农村电商发展和助力脱贫攻坚的得力干将,2019年1至12月完成网上交易额2362万元,同比增长54.4%。(武学成) 


相关阅读