当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县热火朝天栽烟忙
发布时间:2020-04-30 10:53:04来源:责任编辑:王蕊作者:张从华

云南楚雄网讯 4月29日,一场小雨过后,大姚县广袤的田野上,满是春耕的景象。一大早,金碧镇钟秀村委会中子庄小组烤烟种植大户薛剑就忙开了:安排人员起苗运苗、大塘移栽,施肥浇水……“这几天天气好,又在最佳节令,到今天已经栽了78亩,今年计划移栽的117亩烤烟可以在立夏节前完成移栽。”正在栽烟的薛剑信心满满。 

钟秀村委会热火朝天栽烤烟的场景,在金碧镇多个村组同时可见。“金碧镇今年计划栽烟5540亩,计划收购烟叶产量75万公斤。现已移栽3280亩,大田面积可以在立夏节前完成移栽。”分管烤烟工作的副镇长王裕刚亦是胸有成竹。

图为金碧镇钟秀村委会烟农在移栽烤烟 张从华 摄

不仅是金碧镇,热火朝天栽烟忙的场景,在大姚县其他涉烟乡镇依然如是。在新街镇大古衙村委会松坡小组,烤烟种植大户杨自刚正与一帮亲朋,手握栽烟器,将栽烟器锥尖插入烟墒,墩实的烟苗轻放于栽烟器中,栽烟器开、闭之间,一株株碧绿的烟苗移栽完成,在他们身后,一墒墒烟苗在微风中摇曳。“种植的56亩烤烟移栽已经过半了。” 交谈中杨自刚告诉说。

“两烟”是大姚县农民增收、财政增长的重要产业。围绕今年移栽烤烟5.29万亩,收购烟叶713万公斤的生产计划,大姚县在今年的烤烟生产中,及时将全县5.29万亩、713万公斤的种植收购计划已分解落实到8个乡镇、69个村委会的408个村民小组4166户烟农,栽烟户户均规模12.7亩。全县共落实规模化连片674片,其中100亩以上连片31片,为全县在最佳节令栽足、栽实,高质量完成移栽任务创造了条。

谷雨大干,立夏扫尾。连日来,大姚县县、乡、村干部、烤烟辅导员抓住种烟最佳“节点”,深入烤烟移栽的田间地头,用“身影”指挥,以行动召唤,广大烟农早出晚归,繁忙的烤烟移栽工作满坝可见,烤烟移栽工作形成高潮,移栽进度超出预期。 

至4月29日,大姚县已经完成烤烟移栽39659亩,占2020年烤烟移栽任务的74.9%。分管全县烤烟生产的县委常委、常务副县长何兴平表示,大姚县将一鼓作气,抓死节令,大干苦干,缩短移栽周期,全县将在5月10前完成移栽任务,为保证烟株长势好、均衡一致,为烟叶成熟采烤、完成烟叶收购任务打好基础。(张从华)


相关阅读