当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县老城乡:丙月“白鸡心”等您来品尝!
发布时间:2020-04-30 15:14:33来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:唐小岚 王建春

云南楚雄网讯  (通讯员 唐小岚 王建春)四月的丙月,空气中弥漫着淡淡的葡萄香。走进葡萄地里,成片的翠绿映入眼帘,一串串果肉饱满、晶莹剔透的葡萄坠满枝头,似精雕细琢的碧玉珠子,让人移不开眼。

老城乡丙月村委会气候温凉,光照充足,有着20多年的葡萄种植历史,是全县最早开始种植葡萄的村委会。目前,全村种植葡萄的农户共有200余户,种植面积达600余亩,品种多以“白鸡心”为主;规模以上葡萄种植基地有4个,种植面积达1800余亩,有阳光玫瑰、白鸡心、红提等多个品种。

经过不断的摸索和学习,丙月村民的葡萄种植技术日益成熟,出产的“白鸡心”病虫害少,绿色无污染,皮薄肉厚、甜美多汁,于每年4月中旬成熟上市,销往广州、深圳、成都等地。

“我于1996年开始种葡萄,当时是在我们丙月村杨元书记的鼓励带动下,尝试种了3亩,杨元书记还找来农技人员给我们培训葡萄种植技术,鼓励我们发展葡萄产业来致富增收。通过摸索和学习,从最初的3亩发展到现在的10多亩,亩产量在3吨左右,每公斤可以卖到15元。每年葡萄成熟的时候,都会有老板到村子里收购,我们都不用担心没有销路。现在光是种葡萄,每年都有二十多万的收入呢!”丙岭哨村致富带头人苏国华笑呵呵地说。

近年来,丙月村委会以“党建引领、产业先行、能人带动、基础保障”为发展思路,创新打造“党建+产业”模式,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,激发群众内生动力,因地制宜大力发展葡萄产业,助推贫困群众实现稳步增收,让小葡萄串起了丙月村民们的“致富梦”。



相关阅读