当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋:无人机防控助春耕
发布时间:2020-05-02 09:03:21来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨春贵 李亚淮

云南楚雄网讯  (通讯员 杨春贵 李亚淮 杨国文) 近日,元谋县在黄瓜园镇龙山村委会的千亩毛豆连片种植区,十架满载农药的无人机在操作员的娴熟操控下缓缓飞起,不停穿梭于田间地头,对6000多亩毛豆开展飞防作业,随着无人机不间断的起飞降落,将保花、提产、杀虫、灭菌等药物均匀喷洒在了毛豆植株上,仅用了短短的一天时间就完成了约3000余亩防控喷洒作业。

“我们平时打药水一亩田可能要100多块钱才够,但是现在用机器(无人机)打,成本大概30多块钱就够了,省力又钱,真好。” 看着无人机几个来回就轻松完成了几百亩青毛豆的农药喷洒作业,黄瓜园镇龙山村委会十棵树村村民杨灿清由衷的称赞道。“这高科技就是好,以前自己背着电动喷雾器打农药,一个人一早上最多能打两亩地,现在用无人机喷洒农药,眨眼的功夫就能完成自己以前一天的工作量。”

“植保无人机相比传统的人工省时省力,在节水达到90%以上,成本费用一亩地仅需30多块钱。” 据云南标普农业科技有限公司总经理陈泽励介绍,一架无人机最大荷载量为15公斤农药,在无障碍物的田间作业一架无人机一天能够轻松完成约300亩农田的喷洒作业,相比传统的防治方法不仅高效还节约了农户的成本支出。

这几天,元谋县农业农村局一手抓疫情防控,一手抓春耕生产田间管理,利用植保无人机开展毛豆病虫害防治作业,助力春耕生产。此次毛豆无人机飞防作业,元谋县农业农村局共投入联防联治经费20万元,历时三天,免费为黄瓜园镇龙山村委会和平田乡华竹村委会的6250亩毛豆开展飞防作业。下一步,该县将继续扩大无人机飞防面积,为全县农业增效、大春粮食稳产、农民增收打下坚实基础。


相关阅读