当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县防疫和春耕护航两不误
发布时间:2020-05-02 09:05:38来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:普海涛

云南楚雄网讯 (通讯员 普海涛) 为有效服务备春耕生产,双柏县市场监督管理局在不放松疫情防控的同时,多措并举,以严厉打击制售假劣农资、哄抬农资价格等违法行为为重点,在全县范围内开展农资市场专项检查,加大案件查办力度,规范农资生产经营,净化农资市场秩序,全力保护农民疫情防控期间春耕生产顺利进行。

保障运输通畅。全力推进双柏县内农资销售市场开复工,重点了解农民对种子、化肥、农药、农膜、农机及其配件的需求量和货源,为农资运输车辆开辟绿色通道。目前全双柏县19家农资店全部复工。

灵活市场监管。结合实际情况,采取先期介入办法,选派业务骨干为专职“指导员”,加强对农资经营主体的检查,督导农资经营户建立执行进货查验、进销货台账和索证发票、明码标价等制度规定,引导经营户诚信守法经营,规范农资生产经营行为,进行“点对点”指导把关,为经营者在疫情期间合法经营保驾护航,为春耕市场的事中、事后的监管奠定基础。

落实经营者主体防疫责任。要求各经营店铺严格落实疫情防控措施,定时做好店内环境消毒,排队有序选购,并对经营场所防疫措施落实情况进行严格监管,发现问题当场予以处理。

畅通“12315”投诉举报渠道。强化与农牧、公安等有关部门的协调配合,实现资源和信息互通共享,形成农资市场监管合力。依法依规受理农资消费投诉举报,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高农民依法维权和自我保护能力。


相关阅读