当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁县大干山区“五小”水利建设促春耕
发布时间:2020-05-02 09:07:14来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张云忠

云南楚雄网讯 (通讯员 张云忠) 永仁县以抓好水利建设工程为重点,大干山区半山区“五小”水利工程建设,“五小”水利在今年春耕生产中发挥了积极作用。

为确保今年12万亩大春粮食作物用水,去年以来,该县在抓好阿朵所水库、直苴水库、拉里么水库、中山水库、小康水利工程、人畜饮水工程建设的基础上,加大对山区半山区农村小坝塘、小水沟、小水管、小水池(窖)、水泵站等“五小”水利工程建设力度。改善边远册区的水利状况。在工作中,该县坚持以旱地水利为龙头,“五小”水利为方向,稳产高产农田地建设为核心,山区并重,大干“五小”水利工程建设。据县水务局统计,投资726.05万元的脱贫攻坚饮水保障第一批短板项目、投资460.54万元的脱贫攻坚饮水保障第二批补短板项目。投资1057.02万元支那山洪沟治理工程竣工验收;投资1422万元的2018年中央预算内农村饮水安全巩固提升工程、投资1645万元的2018年脱贫攻坚农村饮水补短板项目竣工投入使用。与此同时,积极推进前期工作。据县水务局统计,概算总投资3237.92万元的中山小(二)型水利工程、概算总投资24499.37万元的长箐小(二)型水库工程等工程获州水务局批复。目前,全县上下以实干为基调,以拼搏为新动力,积极开展大比拼,形成了大项目抓紧干、小项目不放松、大小水利建设项目快速推进的良好态势。

据县水务局统计,去年以来,全县完成水利固定资产投资30146万元,同比增长47.3%,完成农村“五小”水利建设2150件,新增高效节水灌溉面积2.43万亩;巩固提升全县46个村委会、197个村民小组、6346户25376人(其中建档立卡贫困户2028人)饮水安全保障;完成库塘蓄水7813.71万立方米,确保了今年全县烤烟指导性种植面积3.37万亩用水。


相关阅读