当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定:群众田间忙挖蒜
发布时间:2020-05-02 09:11:27来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李书信

云南楚雄网讯 (通讯员 李书信) 眼下,走进牟定县共和镇军屯田野里,大蒜飘香,只见很多农民正在田间忙碌。在军屯村委会马军屯500多亩大蒜连片种植田里,300多人群众忙碌着采挖紫皮大蒜。

腊湾村李小平告诉笔者:“原来我们两口子在福建打工,因今年发生疫情,我们两口没有外出打工了,就和我妈来挖大蒜,最多的那天可挖1000公斤,最少也可挖600公斤。我们腊湾和韭菜地(姚安县新民村)来挖大蒜的群众不少于100人,多点200多人。”太阳西下,我又到了田里,清点一下,共采收大蒜24袋。交售出秤后1032公斤,每公斤5角,支付516元打工收入,平均每人172元。“今天我家3口早上6点多钟就出门了,再加上田里大蒜好拔,收入还算不错。”看着一家3口十分得意洋洋的样子,乘座微型车收工回家了。

放眼望去,马军屯村机耕路上堆放着一大堆袋装大蒜,四、五个穿着民族服装群众忙着装上农用车,拉到大路上装入大型货车。与田边管理人员聊了起来,他是山东来承包土地的,今年大蒜还算可以,承包了军屯村500多亩田地,种植、采收都是当地农民,根据技术和劳动强度,每个农民有100元左右的务工收入。现在是采挖时节,今天有200多人来挖大蒜,多那天400多人,少那天也有8、90人。

天山村委会李湾、周刘陈、张朱村前田里,群众在采挖大蒜,我清点一下,当天也有300多人务工。“四月的天气很好,我们干了20多天了,每天可采挖250公斤大蒜,一天可得125元左右的打工收入。”来自天山村的一农民告诉笔者。

“我们天山村通过土地流转的方式,流转土地1100多亩,种植大蒜540多亩,还有种植红葱、绿笋、大粒蚕豆560多亩。通过土地流转,农民土地流转有收入,为当地农民提供了在家门口打工机会,还吸纳了附近乡镇广大农民纷纷前来打工。”天山村委会党总支部书记罗廷佳告诉笔者。

在采访中笔者了解到,共和镇军屯、天山村委会今年由山东等地客商种植大蒜1050多亩,目前全部已进入成熟采收上市的季节。近一个月来,每天有来自附近村子、凤屯镇腊湾等地大批农村劳动力没有选择外出打工,在家门口采挖大蒜,平均每天有200名左右农村劳动力就地就近打工,每天每人可有120元左右打工收入,可带动300多人农村劳动力在家门口务工,采挖大蒜成为当地农民又一打工收入渠道。


相关阅读