当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县大庄镇普岩村促农增收有了新渠道
发布时间:2020-05-05 08:57:11来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杜文忠

走进双柏县大庄镇普岩村委会,一派生机勃勃的景象。在大罗块村的大阪青蚕豆种植基地里,180亩通过招商引资种植的大阪青蚕豆籽粒饱满,80多个工人在豆田里忙着采摘豆角;扶持农户养殖的山窝鸡已经产蛋,开始交售。靠着青蚕豆种植和山窝鸡养殖,农户增收有了盼头。

“今年的青蚕豆长势喜人,亩产达到1300公斤,运到上海1公斤可以卖7至8元。目前,基地已经运送了120多吨,亩产值在10000元左右。截至3月25日,已经进行了五轮采摘。”基地负责人俞康说。

大罗块村通过土地流转给大阪青蚕豆种植基地的村民的地租总收入为10.8万元。闲暇时,村民还可以到基地打工,每天有70元左右的工资。“今年,我家流转了2亩多土地,两个人闲暇时到基地打工,一年下来,这两项可以增加六七千元的收入。”农户杨正发说。

一粒粒青蚕豆,给大罗块村的村民带来了收入,一枚枚土鸡蛋,也给大罗块村的贫困户增加了收入。在双柏县残联的扶持下,全村80户贫困残疾人家庭,每户养殖了16只山窝鸡,并与云南彝人农夫养殖有限公司签订了养殖收购协议,以每枚鸡蛋不少于1.2元、每只大鸡不少于45元的价格,向该公司交售了第一批山窝鸡鸡蛋。

杨正存家是其中一户,儿子外出打工,妻子患有精神病,2014年,他家被纳入建档立卡贫困户。2019年10月,杨正存家饲养了16只山窝鸡鸡苗,到今年3月11日,交售了第一批山窝鸡鸡蛋,收入96元,目前还有一批鸡蛋待售。“感谢县残联和普岩村委会的支持帮助,我家养殖的山窝鸡,一只鸡一年可产200枚鸡蛋,16只鸡一年就有3000多元的收入,这对我家来说是难得的稳定收入。”杨正存说。

笔者从普岩村委会了解到,截至3月,80户贫困残疾人家庭已交售鸡蛋1798枚,收入2157.6元。接下来,该村村委会将拿出村集体经济收入的一部分,发展山窝鸡养殖,示范带动更多的农户参与到山窝鸡养殖中来。同时,扶持67户贫困户、困难户、边缘户发展山窝鸡养殖,加快全村脱贫致富奔小康的步伐。(杜文忠)


相关阅读