当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县大河口乡蒿子箐村掀起烤烟移栽热潮
发布时间:2020-05-05 09:00:07来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:曾红刚

云南楚雄网讯 (通讯员 曾红刚 ) 近日,姚安县大河口乡蒿子箐村立足村情,抢抓节令,多举措推进烤烟移栽工作,坚持走“计划种植、优化布局、依靠科技、主攻质量、提高效益”为目标,在时间上突出“早”字、在进度上突出“快”字、在整地理墒上突出“实”字,早计划、早安排、早组织、早行动,全力以赴投入烤烟移栽工作。

根据节令抓宣传。围绕今年1690亩22.7万公斤的烤烟生产任务,该村通过会议、入户等方式反复宣传烤烟生产政策和“以煤代柴”等工作要求,全面分析烤烟面临的各种挑战和形势,召开烤烟生产村组干部会、户长会16场次,及时拉运烤煤567.5吨,发放通知书139份,签订承诺书139份,张贴公告公示10余份,让广大烟农熟悉政策,增强节令意识,积极主动投入到移栽工作中。

明确责任抓进度。成立烤烟生产工作领导小组,实行挂村干部、驻村干部、烟叶站干部和村组干部包片机制,积极协调、集中力量重点推进3片连片示范样板,从抢收、整地理墒、移栽进行督促、指导,确保地块有人负责、技术有人指导、进度有人督促。

保证质量抓技术。严把烟苗质量关,采取样板集中统一供应烟苗,严格烟苗标准,确保壮苗移栽,杜绝不达标的烟苗入田,组织烟技人员深入田间地头,指导烟农抢抓天时移栽,保证烟叶移栽的质量和成活率。

强化服务抓保障。采取统一时间组织、集中连片推进的方式,因地制宜采取蓄、引、抽等多种措施,努力开辟水源,千方百计增加塘坝、水池、小水窖等水利设施的蓄水量,确保移栽用水;县总工会、林草局挂包干部及乡村组干部深入田间地头参与拉线、理墒、开塘、移栽、浇水,为全面完成烤烟生产各项指标任务打牢基础。


相关阅读