当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市建强科技产业人才队伍助力产业发展
发布时间:2020-05-05 10:28:10来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:马 燕

云南楚雄网讯 (通讯员 马 燕) 楚雄市紧紧围绕经济社会发展目标,注重发挥科技在经济社会发展中的重要助推作用,积极建设科技产业人才队伍,着力在科技产业人才培养、引进、激励等方面下功夫,在提升队伍的专业素质和技能、技术水平方面取得了新突破,科技产业人才队伍支撑产业发展的良好态势逐步彰显。

完善政策措施,不断优化科技人才发展环境。楚雄市先后出台了《市委政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《市委政府关于“威楚英才”培养工程9个实施办法》等政策措施。从技术改造、创业创新、开发研究、成果转化、人才引培等方面给予扶持和奖励。建立楚雄市高新技术企业培育库,筛选一批发展潜力大的科技型中小企业(省级以上认定)进行入库培育,对获批国家高新技术企业的入库企业给予一次性资金奖励。鼓励企业扩大增量,对年度新增产值达1亿元、5亿元和10亿元以上,且运用行业领先技术的各类企业,从市级财政专项资金中分别给予相应的奖励金额。组建一批以企业为主导、产学研合作的产业技术创新战略联盟,对新获认定的省级以上重点实验室、技术研究中心、产业技术创新战略联盟给予一次性5万元的补助。及时兑现奖补政策,支持企业扩产促销,2019年,兑现新获认定的高新技术企业和科技型中小企业补助资金41万元。

坚持引进与培养并重,优化科技人才队伍建设。不断创新科技人才培养和管理模式,积聚创新人才。目前,已建立1个院士工作站(云南省彝医医院侯惠民院士工作站)和云南金沃科技有限公司王文辉专家工作站等3个,争取省、州科技管理部门扶持资金420万元;2019年,北京化工大学与百草岭药业共建的李翠清专家工作站已正式挂牌;经市委政府审定确认等程序层层选拔评选出第一批“威楚科技领军人才”10名、“威楚产业技术领军人才”15名、“威楚企业家”10名;全市有高层次人才国家万人计划2人,云南省万人计划教学名师3人,云岭产业技术领军人才1人,彝乡英才45人,省委联系专家1人,州委联系专家7人;非遗传承人:国家级1人,省级6人,州级4人。他们都在各自的领域中,敬业奉献、发挥示范引领作用,带动了一方发展。

以“双创”示范基地为依托,大力培养“双创人才”。2017年楚雄市被列为云南省“双创”示范基地,建立了全市发展众创空间推进大众创新创业工作联席会议制度,启迪K栈获省级众创空间认定、楚雄启迪爱地科技服务公司获云南省科技企业孵化器认定,实施省州众创空间建设项目4个,争取扶持资金100万元。辖区众创空间累计孵入企业160多家,带动就业1000多人,开展创业沙龙、电子商务培训、投融资讲座等活动78场次;组织36家企业参加省、州创新创业大赛,开展各种创新创业活动12场、举办报告会5场次、为2000多人次提供创新创业咨询,不断聚集科技创新资源。

科技产业人才队伍发展壮大,带动了企业在科学技术创新中主体作用的充分发挥,成功举办两届“科技入楚”专场对接活动,签约项目19项,不断扩大科技合作,助推楚雄市重点产业发展。


相关阅读