当前位置: 新闻频道 县市新闻
产业扶贫实现全面小康梦
——双柏县决战决胜脱贫攻坚系列报道
发布时间:2020-05-06 08:14:39来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:苏晓燕

云南楚雄网讯 (通讯员 苏晓燕)近年来,双柏县把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托,因地制宜探索产业扶贫之路,大力培育新型经营主体,发展种植养殖等特色产业,助推农民脱贫增收。

妥甸镇罗少村附近山坡上,68岁的建档立卡贫困户段东平赶着63只黑山羊在放牧。“公司进了村,村里在家的老人、妇女很多都到公司打工,像我一样脱贫了。”段东平乐一边放羊一边说,他靠养殖云南祥鸿农牧业有限公司提供的黑山羊顺利脱贫。

“我们公司在中央财政产业专项扶贫资金的支持下,为当地群众提供公司繁育的优质黑山羊、黄牛发展养殖业,与周边村贫困户联合组建合作社,以每户1万元入股种母牛养殖扶贫项目,公司代为养殖。”云南祥鸿农牧业有限公司总经理尹世祥说。在他身后的扶贫产业基地里,一排排畜舍整整齐齐,数十名工人在有序忙碌。

以努比亚黑山羊种羊培育及销售、农业技术咨询服务等为主要经营项目的云南祥鸿农牧业有限公司,采取“龙头企业+合作社+贫困户”合作发展模式,吸纳妥甸镇360户建档立卡贫困户为社员,成立3个养殖专业合作社,带动农户487户。除云南祥鸿农牧业有限公司外,其他扶贫龙头企业以“公司+贫困户”“互联网+订单”等方式创新扶贫产业合作和利益联结模式,不断拓宽贫困户增收渠道。目前,全县有65个企业、114个专业合作社、159户种植养殖大户与建档立卡贫困户建立起利益联结机制。

自脱贫攻坚开展以来,该县制定了一系列产业扶贫规划和政策,形成一个重点产业“一个推进组、一位主抓领导、一个主抓部门、一个发展规划、一套配套政策”的产业工作推进机制。全县5922户建档立卡贫困户22259人直接或间接通过发展产业实现增收,占全县贫困户的85.7%贫困人口的90.7%。如今,“造血式”扶贫促农增收、助农脱贫的效应逐步显现,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


相关阅读