当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县带领群众发“牛”财
发布时间:2020-05-07 10:04:34来源:责任编辑:王蕊作者:段莹

云南楚雄网讯 近年来,姚安县大力发展肉牛养殖产业,紧紧牵住牛鼻子,带领群众发“牛”财同致富。

官屯镇巴拉鲊村位于姚安县西部,是一个彝汉杂居的半山区村落,巴拉鲊村曾是全县扶贫任务较重的村之一。面对艰巨的脱贫任务,村党总支迎难而上不退缩,采取“党支部+合作社+公司+建档立卡贫困户”的合作模式,成立了鸿兴肉牛养殖合作社。引进姚安县赵勇农牧业发展有限公司委托经营管理,鼓励贫困户以5000元产业扶贫发展资金入股。如今鸿兴肉牛养殖合作社每年都会举行股东分红大会,向入股贫困户兑现每户400元的固定分红。

“咱们也是股东,咱们也有分红”发了“牛”财的村民们笑呵呵的说。“连牛都上了保险,咱们都等着发牛财呢。”村集体和贫困户按照40%、60%分配收益养殖场租赁费,仅此一项,村集体每年可增收2万元,贫困户每户可分红200多元。另外,为最大限度地化解和防控各类潜在风险,为贫困户股金上好保险,由合作社和企业为贫困户入股的肉牛按225元/头购买肉牛养殖保险,理赔金额为5000元/头。

在姚安像巴拉鲊村这样的发展肉牛产业致富的村还有很多。姚安县聚焦“一县一业”集中打造、全力培植瞄准肉牛产业,制定《肉牛产业发展规划(2020—2024)》,计划用3年时间,打造“中国姚安肉牛产业基地”品牌。截止目前,创建县级肉牛专业村10个,发展州级龙头企业2户、专业合作社17个、10头以上规模养殖户516户。投入涉农资金1468万元,建成标准化肉牛养殖场23个,实施粮改饲1.56万亩,生产青储饲料4.7万吨,全县存栏千头以上养殖场2个,存栏肉牛14万头、出栏4.5万头,实现产值15亿元。(段莹)


相关阅读