当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县指尖翻飞展艺术 巧手“舞”出幸福来
发布时间:2020-05-08 15:24:23来源:责任编辑:王蕊作者:叶建芸

云南楚雄网讯 云南省大姚县依托丰厚的彝族文化资源,把发展彝绣产业与脱贫攻坚有机结合,既保护传承了彝绣非物质文化遗产,又使之不断走向产业化,成为群众脱贫致富奔小康的一大特色产业。

来自龙街镇的绣娘彭家彩说:“希望能多参加这样的彝绣培训班,现在既能照顾家庭,又能照顾老人、小孩,有了这门刺绣技能,我们也能够在家门口增加收入了”。

连日来,大姚县妇联和县移民搬迁安置办联合举办了大姚县移民区妇女彝绣技能培训班。培训班邀请了大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司负责人罗珺亲自授课,授课老师通过将样品和绣片分发给每一位培训学员,讲授彝绣的色彩如何配色、图案解析、彝绣基本针法等知识技能来提高培训学员的刺绣积极性。培训考虑到现在是农忙时节,为了让更多妇女参加培训,就以集中培训、分散培训、网络授课、驻企业培训等多种形式展开,通过培训,妇女姐妹们不但增进了互相的情谊,彝绣技能也得到了明显提升。

当前受机绣的冲击,从事手工绣及会绣能绣的人越来越少,彝绣文化濒临失传危险。大姚县先后投入扶持资金500余万元,创建巾帼彝绣巧手脱贫示范基地5个,采取公司+协会(合作社)+会员的运作模式,大力培育彝绣带头人和发展壮大彝绣队伍,带动越来越多的巧手绣娘就业增收。

目前,全县共组建彝绣企业16家,其中彝绣龙头企业2家、彝绣微型企业3家、彝绣专业合作社2个,拥有州级彝绣专业示范村5个、彝绣著名商标2个,培养出彝绣巧手9700余名,其中建档立卡贫困人口4000余名。如今,“巧娘”们用她们勤劳的双手“舞弄”着幸福生活,也在一针一线中创造着美丽梦想。(叶建芸)


相关阅读