当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县全面完成烤烟移栽任务
发布时间:2020-05-09 16:13:46来源:责任编辑:王蕊作者:张从华

图为钟秀村委会烟农在浇水保苗 张从华摄

云南楚雄网讯 “披蓑戴笠抢农时,栽下致富黄金叶”。在今年的烤烟生产中,大姚县牢固树立“节令就是质量、节令就是效益”意识,紧盯移栽节令,充分保障物资供应和技术服务,扎实有序推进移栽工作。截至5月9日,全县已高质量移栽烤烟5.29万亩,全县全面完成了烤烟移栽任务,实现了“谷雨节大干、立夏节中五天扫尾”的烤烟移栽节令目标。

烤烟产业是大姚县的重要支柱产业之一。2019年,大姚县“两烟”生产年产值达2亿元,税收7000万元。“栽烟一亩,脱贫一人”的增收效应日渐凸显。为全面完成今年烤烟移栽任务,大姚县早计划、早安排,积极推进“严控规模、调优布局、规模种植、育苗管理、整地理墒、物资就位、蓄水补水”等基础工作。4月10日,县人民政府即在新街镇大古衙村委会召开了1000亩烤烟连片区域高质量整地移栽现场会。全县69个种烟村委会、408个村民小组的4166户烟农抢抓节令,集中移栽,向节令要质量、要效益,极大地缩短了移栽时间,移栽工作呈现出进度块、质量高的喜人局面,为完成全年713万公斤的烟叶收购计划奠定了基础。

图为金碧镇厂房村委会干部群众在移栽烤烟 张从华摄

推广新科技,应用新技术,是今年大姚县烤烟移栽的一大“亮点”。烤烟移栽中,节水栽培技术,膜下小苗移栽烟、地膜覆盖、营养土盖塘、喷灌滴灌、穴灌、保水剂等节水科技栽培技术得到广泛推广,成为大姚县今年烤烟移栽的“好帮手”。大水沟灌烟田、浪费水资源的现象得到杜绝,确保全县烟株均衡,长势一致,为成熟采烤创造了条件。“ 科技就是效益,省工也是增收。”龙街镇镇长杨金波说。

目前,大姚县5.29万亩烤烟已经转入抗旱保苗、除草施肥等中耕管理工作。(张从华)


相关阅读