当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县廉洁警示教育基地“改版升级” 推进警示教育全覆盖
发布时间:2020-05-11 09:07:34来源:责任编辑:王蕊作者:刘余芳

云南楚雄网讯 “曾经风光无限的熟悉面孔,如今却轮为阶下囚,内心受到很大震撼,在今后的工作中,一定向楷模学习,同时以反面典型为戒,敲响警钟,树立廉洁意识和纪律规矩意识……。”近日,参观完警示教育基地的双柏县独田乡党委书记王庆武深有感触地说。

今年来,为进一步强化以案释纪、以案说法,用“案中人”“身边事”警示教育“身边人”,做好监督执纪审查调查“后半篇”文章,双柏县纪委监委将警示教育基地提质改造作为年度重点工作,日前,廉洁警示教育基地全面完成了改版升级,迎来了第一批“客人”。

改版升级后的警示教育基地,宣传内容更丰富、宣传形式更新颖、典型案例更贴近基层,增加了《党史》《新中国史》《中国共产党纪律处分条例》以及勤廉楷模和近年来县内查办的违纪违法典型案例17件,包括违反六大纪律、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、危险驾驶、赌博、扫黑除恶等典型案例,不同职级的被处分人员案例都被涵盖其中,旨在把“曾经的身边人”变成“墙上的警示钟”,让“眼前的悔恨”成为“日后的红线”,进一步扩大了廉政警示教育覆盖面。

该县廉洁警示教育基地自2016年12月投入使用至今,共开展警示教育169场次,受教育党员干部近6000余人(次)。

“此次改版升级警示教育基地旨在充分发挥全县反腐倡廉警示教育的“课堂”、党风廉政建设和反腐败斗争的“课堂”、全面从严治党向纵深发展的“课堂”“三个课堂”作用,为全县开展的一系列党规党纪教育提供教育活动场所;改版升级后的警示教育基地总结提炼党的十八大以来,该县在推进全面从严治党、深化党风廉政建设、监察体制改革和反腐败工作成果,让每一位参观者从中受到教育警醒,汲取深刻教训,做到闻警自省,以案为鉴,警钟长鸣。在接下来的工作中,我们进一步加大警示教育力度,充分用好典型案例‘活教材’,采取‘案例+党课’‘案例+基地’‘案例+读本’的“3+3”模式,教育引导党员干部‘知敬畏、明底线、守纪律’,做到不碰‘红线’、不触碰‘底线’,走好廉洁从政之路继续发挥积极作用。”该县纪委监委相关负责人表示。(刘余芳)


相关阅读