当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏安龙堡乡巧念“老三篇”春耕生产“忙”
发布时间:2020-05-13 09:23:33来源:责任编辑:王蕊作者:李旺彪

云南楚雄网讯 近日,双柏县安龙堡乡在抓疫情防控的同时,科学开展春耕备耕生产,为脱贫成果巩固提供坚实保障。

种好药蔬粮,写好发展致富“种植篇”。立足发展优势,聚焦中药材、冬早蔬菜、传统粮烟作物种植,精准施策,走“种植强乡、种植致富”的新路子。结合8个村(社区)优势,由点及面全局谋划发展。对农户种植情况进行精准摸底,明确包保责任,以精准服务引导群众发展订单农业。结合生产需求,及时联系籽种、农药、化肥、地膜,确保农资供应充足。

图为烤烟整地移栽

图为沟渠修复保障春耕灌溉需求

养好猪牛羊,写好发展致富“养殖篇”。按“养好撒坝猪、养好滇中牛、养好云岭黑山羊”的发展思路,大力发展养殖业。依托乡内养殖龙头企业,带动群众发展特色养殖,以“公司+农户”的养殖收益模式,发展订单农业,实现价格保障。继续抓非洲猪瘟疫情防控宣传及防疫堵卡,把好防疫“入口关”;落实“定点交易”制度,严防“疫情输入”。组织养殖户开展养殖培训,邀请养殖企业到会指导,让每一个养殖户都成为“专业户”,以科学化、规模化推动全乡养殖产业化。目前,全乡生猪存栏10300头,牛4100头,羊15000头,禽35000羽,养殖规模在不断扩大。

图为实现“家门口”转移就业

抓好务工郎(女),写好发展致富“就业篇”。坚持“稳就业就是稳民生、稳发展”的思路,抓劳动力转移就业,以就业促脱贫、稳脱贫。通过云岭先锋线上平台宣传就业政策,激发群众外出务工积极性;开展“一步手机就业通”推广使用,让群众足不出户掌握最新就业信息,目前,共完成“就业通”注册1525人。主动与乡内企业对接,摸清用工需求,争取就业岗位;动员无法外出的群众到乡内企业就业,实现“家门口”转移就业,截至4月底,共实现乡内劳动力转移就业1430人。开展劳动力底数摸排,精准掌握未就业人员情况,开展针对性就业培训,让每一个劳动力都是“技术人才”;结合当前工作,开发公益性岗位,做实兜底保障,稳定群众收入。据悉,安龙堡乡2020年共实现劳动力转移就业3273人,转移率达60.25%。(李旺彪)


相关阅读