当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县五街镇产业扶贫“发羊财”贫困群众笑开怀
发布时间:2020-05-13 10:42:52来源:责任编辑:王蕊作者:蒋雪

云南楚雄网讯 “小康不小康,关键看老乡。老乡富不富,关键看产业。”产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑,是提升脱贫质量和形成脱贫致富长效机制的重要手段。五街镇通过不断的实践探索,牢牢把握住“脱贫致富,还得从产业上想办法”的思想,激励和引导贫困群众发展养殖业,走出了一条彰显本镇特色的产业扶贫致富道路。

针对具有养殖基础的贫困户,实施3个多养1头:多养1头猪、多养1头牛、多养1只羊;针对因灾因病致贫的农户,“授人予鱼不如授人予渔”,从专业技能入手对养殖户进行指导培训。近年来,五街镇立足全镇实际,确定了符合五街的养殖产业发展思路,采取“企业+合作社+贫困户”的模式,镇上还实行一对一技术、防疫指导,让农户对养殖致富这条路更有信心。“政府服务特别到位,在饲养过程中出现任何问题,只需打一个电话,镇兽医站的技术员就会登门服务了,这点让我们心里特别踏实。”贫困户说。 

五街镇结合调研实际,镇党委、镇政府通过与村两委以及广大贫困户商议,决定实施努比亚品种养殖项目。努比亚黑山羊属肉乳兼用型品种,它具有体型高大、生长发育较快、产肉性能良好、繁殖力高、适应性强等优点。努比亚山羊作为一种乳肉兼用型品种,具有极高的投资价值,在养殖业中很受欢迎。养殖这种品种,会更加提高贫困群众的收益。送羊现场,六皮郎村委会贫困户普忠盛激动地说:“以前想养羊都没有本钱,现在政府免费给我送来了能繁母羊,再下个小羊,这样一来我一年就可以多收入3000多块了。”

“除了集中养殖培训,我们的技术服务人员还通过日常走访,深入农户家中开展技术指导,向农民推广各类实用养殖技术,帮助他们熟练掌握饲养、疾病预防、育肥等技术”五街镇技术人员段之富说。

此次全镇共发放了114只“扶贫羊”,惠及95户贫困户。“扶贫羊”的发放从根本上转变了扶贫‘输血’模式,还调动了贫困户依靠自己的勤劳来发展牲畜养殖的积极性,为贫困户脱贫致富开辟了一条新路径。产业逐步成为群众短效增收致富的重要支撑,走出一条发“羊财”、助脱贫的产业路径。

自精准扶贫口号吹响以来,五街镇产业为脱贫攻坚工作“政府主导+企业帮扶+群众参与”模式树立了一个正面形象,带领着困难群众搭上“东风”致富快车,走上了一条“特色优势产业路”,让农民在家门口发上了“羊财”。(蒋雪)


相关阅读