当前位置: 新闻频道 县市新闻
肉兔养殖鼓起插甸群众的“钱袋子”
发布时间:2020-05-14 16:23:10来源:责任编辑:李明芬作者:李绍德

云南楚雄网讯 (通讯员 李绍德)武定县插甸镇瞄准市场需求,把肉兔养殖作为村集体经济发展的重点项目。两年多来,通过聘请专业技术人员和养殖人员,实现了肉兔的规模化养殖。由于做到了品质化管理,获得了市场的高度认可,真正实现了以产业促发展,以发展助脱贫。

据了解,目前该镇12个行政村都拥有了养兔场,每村收入在3—5万元,彻底消除了村集体经济空壳的历史。在安乐德水库旁的一片空地上,4个村委会,30多亩肉兔养殖圈舍格外显眼,白白胖胖、活泼可爱的小兔子成了致富法宝。一大早,村民杨美兰等6人就来到圈舍给兔子喂食,在肉兔养殖厂上班前,她长期依靠打零工维持生计,而现在每个月都有2400元的固定收入,生活今非昔比。

2018年8月,安拉养兔场投入200余万元发展肉兔养殖,采取“合作社+基地+贫困户”的管理模式,如今,肉兔养殖已被打造成村里脱贫致富的主导产业,不仅让村民有了就业场所,也让贫困群众的钱袋子鼓起来,实现了产业扶贫的目标与初心。

“我们这个兔子厂从2018年建立以来,规模一直在扩大。每年存栏量都达到4000只以上,销售8万只左右,纯利润达到120万左右,带动贫困户216户,726人分红。”肉兔养殖场老板龙来东介绍道。

绿色、健康、美味的肉兔,通过多种途径远销全国各地,获得顾客的广泛好评,也鼓起了该村村集体经济的“钱袋子”。


相关阅读