当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏:多举措提升特种设备安全监管水平
发布时间:2020-05-15 09:50:29来源:责任编辑:普明慧作者:普海涛

云南楚雄网讯 (通讯员 普海涛)近年来,双柏县认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进“放管服”改革,以分类监管为支撑,以创新为驱动,多措并举加强特种设备监管,确保特种设备安全状况总体平稳向好。

该县按照使用频率,使用单位管理规范程度等进行分类监管,督促重点单位落实隐患排查治理和应急演练,完成297台设备和6998米压力管道的保障性检验。对在建公路使用的106台特种设备加强现场值守,强化外围区域风险防控和隐患排查,确保重点单位零故障运行,目前,全县范围未发生特种设备事故。

工作中,该县创新机制,推进电梯安全监管综合改革。逐步淘汰落后的特种设备,推行智慧电梯建设。在商场等公共领域开展智能化管理示范应用,推广电梯全生命周期信息化管理。进一步提升新梯准入门槛,从源头抓质量提升和质量安全。同时开展电梯定期检验改革试点,科学调整检验周期,强化企业自行检测,引入第三方机构参与。同时,关口前移,建立特种设备双预防机制。该县将特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作列入2020年政府重点工作,全力抓推进、抓落实。在全县200多家单位企业开展了隐患排查治理,建立了条块结合、上下联动的监管网络。


相关阅读