当前位置: 新闻频道 县市新闻
沪滇帮扶“活”起来 易地搬迁“热”起来
发布时间:2020-05-18 16:17:55来源:责任编辑:杨芬作者:刘涛

云南楚雄网讯 (通讯员 刘涛)走进双柏县安龙堡乡青香树村委会的洒冲点小集镇,一条宽阔整洁的柏油路两边,郁郁葱葱的青香树正迎风摆动,一幢幢红黄相间的彝家新农宅里不时传来阵阵欢声笑语,放眼望去,一望无际的冬早蔬菜基地焕发着无限生机与活力,呈现在眼前的是一幅“土肥水美、炊烟袅袅、干净整洁”的美丽乡村画卷。

青香树村委会位于安龙堡乡东南方,距乡政府57公里,距县城147公里,海拔900米,年平均气温20.1℃。全村面积39.3平方公里,辖8个自然村198户756人,有建档立卡贫困户51户204人,村民以种植烤烟、水稻、玉米、冬早蔬菜、青枣,发展畜牧养殖和务工收入为主。至2009年,村委会所辖的洒冲点村,到乡、进村和村内主干道都还是未硬化的土路,村里无公厕、无污水排放沟,全村20户彝族群众仅有2户居住在砖木结构的自建房里,其余18户居住在低矮的土掌房中,产业薄弱、环境恶劣、交通不便、人烟稀少、垃圾乱扔,群众的生产生活条件简陋而落后。

自脱贫攻坚战打响以来,双柏县委政府用心谋划、用智推进、用力保障、用情帮扶,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,在充分考察研究青香树村的实际情况后,瞄准洒冲点一带具有海拔低、水充沛、光热足、耕地广的特点,充分挖掘其在发展冬早蔬菜种植和畜牧养殖业方面前景广阔的优势,于2016年实施青香树村洒冲点易地扶贫搬迁项目,同步启动农危改项目彻底消除C、D级危房。为使搬迁群众“稳得住、有发展、能脱贫、会致富”,县乡党委政府高度重视群众的就医、入学、文化和产业发展,持续加强搬迁安置点基础配套设施建设,积极争取沪滇扶贫项目完善公共服务,因地制宜发展产业带动群众增收,用心用情引进企业发展促进务工就业,让洒冲点小集镇实现了从“荒凉、落后、贫穷”到“宜居、文明、富裕”的美丽蜕变。

易地搬迁顺利推进,群众实现安居乐业

2018年底,洒冲点小集镇共搬迁安置农户91户386人,其中建档立卡贫困户43户181人,同步搬迁户45户196人,农危改项目3户9人。实施污水处理、生活垃圾处理、供水、道路、照明等基础配套设施项目,新建小学、篮球场、乡村舞台、垃圾处理房,架设新的饮水管道,安装太阳能路灯,在道路两旁栽种青香树美化环境。随着生活超市、宾馆、餐馆、KTV、农用物资店的开门营业,群众的生活更加便利、条件极大改善,易地搬迁让群众挪出“穷窝”、找到“活路”。

沪滇帮扶成效显著,公共服务逐步完善

洒冲点易地扶贫搬迁安置点自2017年开始实施沪滇扶贫项目,项目规划总投资2753.18万元,投入沪滇协作资金800万元,新建村卫生室、村文化活动室,实施集镇道路硬化、公厕、垃圾房、绿化、亮化等基础设施项目;为发挥好产业带动脱贫的作用,与双柏山乡养牛有限公司和双柏益新农业有限公司签订资产收益扶贫合作协议,实施蔬果冷库建设、特色冬早蔬菜种植、突尼斯软籽石榴种植、滇中黄牛养殖场4个产业扶贫项目,通过与全村51户贫困户建立利益链接机制,2018年至2020年,每年贫困户的户均资产收益不低于5000元。同时,企业用工优先聘用贫困户,确保贫困群众收入稳定。在上海嘉定区的倾情帮扶下,青香树村198户农户解决了看病、出行、文化素质提升等困难,带动了洒冲点小集镇建设和青香树村委会、小学的整体搬迁,丰富了群众文化生活、改善了医疗卫生服务、方便了适龄儿童就近入学、实现了贫困群众的可持续增收,让群众换上了新“活法”。

产业规划因地制宜,发挥优势增收致富

将青香树村的土地、光热资源优势转化为产业发展优势,按照“高海拔种粮烟药材、中海拔种青贮、低海拔种冬早蔬菜”的产业发展规划,组织群众发展烤烟、黄精、青贮包谷、玫瑰茄和冬早蔬菜种植,同时发展滇中黄牛、黑山羊养殖。2019年,全村人均纯收入已突破1万元以上,产业发展成为当地群众持续增收、稳健脱贫的源头“活水”。

招商引资盘活资源,带动就业实现共赢

引进双柏山乡养牛、益新农业、云滇农业、澳森农林有限公司等7家企业落户青香树村,采取“公司+基地+贫困户”模式,流转1000余亩土地发展沃柑、红提、阳光玫瑰葡萄等热带水果和小米椒、西红柿、姜柄瓜、夹豆等冬早蔬菜种植,以及滇中黄牛等特色养殖,形成了双柏县最南端少数民族聚集区产业发展热潮,带动全村100余人就近就业,人年均务工收入达15000元以上,群众实现了“收着地租在家门口务工”的愿望。

群众的持续增收带来了当地交易市场的活跃与火热,随着群众的搬迁入住,洒冲点小集镇这一安龙堡乡新建的特色集镇水到渠成。自2018年12月3日开街以来,洒冲点小集镇每隔5天就迎来一次热热闹闹的赶集日,过上好日子的彝家群众都会自发的围到一起,弹起四弦、舞起花鼓、跳起欢快的“大彝乐”,从各地来到这里赶集的人们纷纷融入这活跃的群众精神文化生活氛围中,体验着彝家人火一样的热情,携手踏上致富奔小康的新征程。


相关阅读