当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县赵家店镇—— 彝绣培训进乡村,指尖花开幸福来
发布时间:2020-05-22 09:01:00来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李金玉 张昌婕

云南楚雄网讯(通讯员 李金玉 张昌婕摄影报道)为传承和发扬彝州传统服饰刺绣技艺,提高群众彝绣技能,实现灵活就业,助力脱贫攻坚。近日,大姚县赵家店镇举办了2020年彝绣技能培训班。

培训班邀请到大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司负责人罗珺授课,参加培训的70余名妇女同胞齐聚现场,授课老师将样品和绣片分发给每一位培训人员,耐心亲授彝绣的配色、图案解析、彝绣基本针法等知识和技能,并引导绣娘在传统刺绣方式上创新,根据市场需求来进行订单式刺绣。培训班上,学员们学习热情高涨,学习气氛浓厚,绣娘飞针走线技艺娴熟。

此次培训还开设了彝绣技能培训网络课程,系统深入讲授彝绣技能,突破空间的限制,妇女同胞们在家也能运用手机、平板、电脑等学习课程,农闲时还能通过留存的视频钻研、学习刺绣技巧,不断提高彝绣技能。

据悉,培训结束后将从参训妇女中推荐技艺娴熟的骨干绣女10人到大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司开展为期10天的轮训,培养成合格的彝绣产业工人。



相关阅读