当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市推动离退休干部党组织达标创建
发布时间:2020-05-24 07:36:12来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者: 蒋红梅 张立祥

云南楚雄网讯(通讯员 蒋红梅 张立祥)楚雄市以党支部规范化达标创建为抓手,不断强化离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,建强战斗堡垒,夯实组织基础,推动离退休干部党组织党建工作全面进步、全面过硬,充分发挥老同志的优势和作用,助推全市经济社会高质量跨越式发展。

楚雄市成立市委老干工委,健全完善工作规则、机构设置、职能定位等工作机制,推进老干工委规范化运行。把离退休干部党组织建设纳入各级各部门党的建设总体布局,压紧压实全市各党委(党组)主体责任和党组织书记“第一责任人”职责,全面加强对老干部党建工作统筹指导、协调推动,从严落实党建工作经费保障、党费返还、党内激励关怀帮扶、支部书记工作补贴等制度,持续激发老干部工作者的工作积极性。坚持目标导向,印发了《关于抓好全市离退休干部党支部规范化达标创建切实推进示范党支部创建工作的通知》,明确目标任务,坚持与中心工作同部署、同要求、同落实、同推进、同考核。

制定印发《关于进一步提升离退休干部党支部规范化建设水平的实施意见》,围绕“五个基本”要求,突出支部特色,明确细化离退休干部党支部达标建设和示范党支部创建标准。健全完善并严格落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、党费日等基本制度,推动“两学一做”常态化制度化。从规范组织领 导 、规 范 组 织 活 动 、规 范 实 践 载体、规范工作机制、规范活动阵地、规范痕迹管理、规范内外宣传方面着力,扎实推进党支部规范化建设有序开展。同时,按照好中培强、强中选优的工作思路,推进离退休党支部达标建设和示范党支部创建。截至目前,全市62个离退休干部党支部中,已完成达标创建49个,其中,创建州级示范党支部7个、市级示范党支部20个。

注重离退休干部党组织班子建设,综合研判离退休干部情况,通过采取在职党员干部兼任、领导岗位退休干部担任等方式选优配强班子成员。注重强化服务意识,积极为离退休干部党组织开展活动提供保障,不断增强党组织的战斗力和凝聚力。截至目前,全市62个离休干部党支部中,有45名离退休党员担任党支部书记,有17名在职党员担任党组织书记,有48名在职党员担任支委。

强化督查指导,巩固支部达标和示范党支部创建成果。为做好支部达标建设和创建成果巩固,日常安排专职人员加强业务指导,每年定期组织督促检查2次,现场向单位反馈意见建议 ,并适时开展“ 回头看”工作。三年来,楚雄市都专题组织召开支部达标建设和示范党支部创建工作会议,总结各支部好的经验做法,指出各支部存在的不足,确保离退休支部达标和示范党支部创建成果得到巩固和提升,为全市离退休党组织党建工作提质和整体提升打下坚实基础。


相关阅读