当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定:回引优秀人才 助力乡村振兴
发布时间:2020-05-27 06:45:03来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:代琼芬 赵 东

云南楚雄网讯(通讯员 代琼芬 赵 东)今年以来,牟定县以党建为引领,创新体制机制,回引农村优秀人才投身乡村振兴事业,带领乡亲致富奔小康。

“ 我在村里开了一家农家乐,养了1000多只土鸡,栽了1000多棵樱桃和梨树、桃树,收入还不错。”凤屯镇飒马场村干部杨丽娟说 。 据村党总支书记晏国彪介绍,杨丽娟是村里引进的大学毕业生,脑子灵活、懂经营会管理,同大家一起谋划实施乡村旅游项目,发展壮大乡村经济。

据了解 ,杨丽娟是临沧人 ,2008年昆明医科大学毕业后,先后在临沧、西藏做水果加工、医学护理等工作。2015年,与飒马场村民晏兵忠结婚后,夫妇俩一直在外做生意。今年初,村里对外出务工的大学毕业生进行摸底,回引一批农村优秀外出人才到村任职 。 杨丽娟放弃城市工作回到家乡,到村委会从事村主任助理工作。

“乡村振兴是项伟大的事业,能参与其中,非常有成就感。”杨丽娟说,“村里果树多、生态好,开农家乐,再发展生态养殖,每年 的 收 入 要 比 在 外 打 工 强 多了。”在凤屯镇,像杨丽娟一样回村投身乡村振兴的大学毕业生,今年以来就达15人。

“明年是村‘两委’班子换届,我们对全镇9个村的206名大中专毕业生进行了摸排,准备回引25名优秀大中专毕业生到村‘两委’班子任职。”镇党委书记陈锡伟说。“全县村组干部不同程度存在年龄偏大、文化偏低情况,回引农村优秀外出人才,旨在补齐村组干部队伍短板,着力打造一支引领乡村振兴能力过硬、作风优良的村组干部队伍。”县委组织部副部长刘亚萍表示。

目前,牟定县在实施百名农村优秀人才回引行动中,从致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生等优秀人才中摸清摸准457名本地优秀人才并建立人才库。通过结对联系、导师帮带、集中培训、岗位锻炼、定向招录等措施,对全县拟回引的349名重点对象进行重点培养,力争用3年时间,推动村组干部队伍中优秀农村人才占比达50%以上,让其中的优秀人才成为村级党组织带头人,接力乡村振兴。


相关阅读