当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县碧城镇:村史馆留住乡愁记忆
发布时间:2020-05-29 09:00:34来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:谭凤云

云南楚雄网讯(通讯员 谭凤云) 在禄丰县碧城镇水箐坡村,每到农闲时,村史馆便挤满了前来参观的村民。废弃的织布机、犁耙、升子、手摇式发电机……一件件“老物件”映衬出淳朴的苗族风情,书写着乡愁,诉说着历史,再现了减贫脱帽、迈向乡村振兴之路的艰辛历程。

“水箐坡村是碧城镇的深度贫困村之一,贫困率达0.3%,自脱贫攻坚工作开展以来,当地村民生活有了很大的变化,现在还依托村级活动室建起了村史馆,成为了村民回忆乡愁、传承民风的好去处,这对于抓好乡村振兴工作具有重大意义。”该村党总支书记朱光海说。

碧城镇水箐坡村为苗族聚居村,共有农户52户148人,有建档立卡贫困户16户64人,村史馆选址就在水箐坡村易地扶贫搬迁集中安置点村小组活动室旁,建设面积29平方米,馆内制作悬挂村史展板6块,记录了水箐坡村村庄发展、人口变迁、经济发展和基本设施建设、脱贫攻坚和精神文明建设等方面情况,收集展示各类工具、物品22件,配文字说明22条,户外文化墙20平方米,累计投入1.2万元。

截至目前,该镇共建成村史馆6个,还有3个村史馆正在建设中。


相关阅读