当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县举办“养老护理培训班”吸纳贫困劳动力家门口就业
发布时间:2020-06-03 09:28:29来源:责任编辑:杨芬作者:许嘉芬

云南楚雄网讯(通讯员 许嘉芬)6月2日,武定县人力资源和社会保障局技能提升培训第二期“养老护理培训班”在狮山镇香水社区开班,共有43名农村贫困劳动力参加培训。

培训老师认真授课。

“我家里就有卧病在床的老人,以前没有学过这方面的知识,通过这次培训,不仅让我学到了基本护理知识,有了专业的职业道德素养,还掌握了老年人的生理、心理、护理特点以及对常见疾病的应急处理方式。有了这些技能,今后去医院做护理员或者找护理工作要容易的多了。”香水社区的王兰笑着说。

实操课上亲自动手练一练。

5月底,武定县对全县范围农村劳动力培训及转移就业意愿进行了精准摸排,准确掌握了贫困劳动力的培训诉求。人社局通过与云南新子路职业培训学校合作,把职业技能提升行动与就业扶贫完美结合,积极扩展培训后续服务,建立参训学员学习交流微信群,为贫困劳动力学员提供线上教学服务,搭建永久职介桥梁,帮助参训学员畅通就业渠道,确保学员培训后能持证上岗。

此次“养老护理培训班”是为了帮助香水社区贫困劳动力提高就业技能,实现家门口就业开展的专业培训。授课老师采用理论讲解与实践操作相结合的方式,向学员详细讲解了职业道德、法律法规、基础礼仪、老人心理护理、生活照料、技术护理、营养膳食等内容。不管是理论知识,还是实际操作,在培训老师的带动下学习内容浅显易懂且简单易学,学员们神情专注、认真听讲、积极讨论。通过培训,进一步强化了养老服务理念,提升养老护理工作能力和业务水平,同时还拓宽了贫困劳力的就业渠道,为今后在工作岗位上能为老人提供更为专业化、规范化和人性化的服务。

 


相关阅读